Wie kann man Käse länger haltbar machen? Nicht allein die Lagerung beeinflusst die Haltbarkeit, sondern auch die Käsesorte selbst. Am besten richten Sie sich bei verpackter Ware nach dem Haltbarkeitsdatum und lesen unsere Tipps und Tricks zur optimalen Aufbewahrung.
Käse länger haltbar machen – 5 Methoden
Grundsätzlich hat wasserreicher Käse eine geringere Haltbarkeit als eine Sorte mit geringem Feuchtigkeitsgehalt.
Als es noch keine Kühlschränke gab, lagerte man fettreichen Käse in Tongefäßen, die ein halbes Jahr im Erdboden vergraben wurden. So erzielt man ideale Temperatur und Feuchtigkeit, die zur Reife benötigt werden.
Der beste Platz im Kühlschrank zur Aufbewahrung von Käse ist das Gemüsefach. Die Temperaturen sind hier günstig und ein angebrochenes Stück zieht hier kein Aroma anderer Lebensmittel an.
1. Nach Sorten getrennt aufbewahren
Aufgrund der unterschiedlich langen Haltbarkeit sollten Käsesorten separat verpackt werden:
- So geht im Kühlschrank der Edelschimmel nicht auf den Gouda über.
- Ohne Kühlung kann Parmesan, Hartkäse, Bergkäse aufbewahrt werden.
Wie lange ein Käse haltbar ist, hängt von mehreren Faktoren ab. Letztendlich entscheiden das Auge und der Geschmackstest, ob das Stück zum Verzehr noch geeignet ist.
2. Käse richtig einpacken
Käse muss atmen, manche Sorten reifen auch im Kühlschrank nach. Zum Verpacken eignet sich Frischhalteboxen, Käsepapier (Pergament mit perforierter Frischhaltefolie) oder nachhaltiges Wachspapier.
- 8er-Set, Eine Auswahl von praktischen Gren: Das 8-teilige Set enthlt 2 - Extra Small (10cm x 10cm), 3 Small (18cm x 20cm), 2 Medium (26cm x 28cm) und 1 Large (33cm x 35cm). Diese praktischen Gren bieten Ihnen viele Optionen, um Lebensmittel aufzubewahren!
- Natur Bienenwachstuch : Dieses Set besteht aus 100 % Baumwolle,Bio-Bienenwachs, Bio-Jojobal und natrlichem Baumharz (die natrliche antibakterielle Eigenschaften haben). Bienenwachstuch knnen eine schtzende, atmungsaktive und antibakterielle Versiegelung bilden, die das Atmen und Frischhalten von Lebensmitteln ermglicht. Zuverlssig und sicher.
- Nachhaltiges, waschbar und wiederverwendbarr: Unsere Honigbienenwachs-Bgen sind eine Alternative zu Plastikfolie und sind vollkommen umweltfreundlich, wiederverwendbar, kompostierbar und biologisch abbaubar. In kaltem Wasser mit milder Seife waschen und an der Luft trocknen, knnen Sie sie einfach jeden Tag wiederverwenden.
- Einfach, bequem und praktisch: Verpacken Sie Kse, Obst, Gemse und Brot. Decken Sie eine Schale ab oder packen Sie einen Snack fr Ihr nchstes Abenteuer ein. Verwenden Sie es als Tischset oder bndeln Sie Ihr Rucksackzubehr, Utensilien und Toilettenartikel fr ein abfallfreies Camping. Einfach mit kaltem Wasser und einem kleinen Kleks mildem Splmittel abwaschen und an der Luft trocknen lassen, damit es wieder einsatzbereit ist.
- Frische Lebensmittel: Natrliche antibakterielle Eigenschaften halten Ihre Lebensmittel lange Zeit frisch. Wrmen Sie das gewachste Baumwolltuch durch sanftes Reiben in den Hnden. Es ist dann bereit, von selbst zu haften, um ein Stck Obst oder Gemse zu verpacken oder als Lebensmittel-Aufbewahrungstasche zu dienen. Geeignet fr alle Arten von Lebensmitteln, Sandwiches, Gemse, Obst, Kse, Brot, Nssen, Snacks usw. (keine Mikrowelle, keine Tiefkhlkost und rohes Fleisch).
Klassisch können Sie auch eine Käseglocke nutzen.
Tipp: Ein Stück Würfelzucker neben dem Käse zieht Feuchtigkeit an und vermindert Schimmel.
3. Käse wachsen
Das Wachs wird in einem Topf geschmolzen und der Käse umhüllt.
Achtung, der Käse muss absolut trocken sein, da sich ansonsten Wasser unter dem Wachs bildet.
Damit entfällt das tägliche Bürsten mit Salzlake, um Schimmel und Mikroben während der Reife abzutöten.
- Käsewachs 150g – Gelb
- Plastisches Gelb Wachs wird zum Überziehen von reifendem Labkäse (Hartkäse) gebraucht. Das Wachs schützt den Käse vor dem Austrocknen, der Verschmutzung und vor Mikroorganismen - hauptsächlich Schimmel.
- Zusätzlich sieht der so überzogene Käse einfach schön aus!
4. Käse länger haltbar machen durch einfrieren
Am Stück eingefrorener Käse bleibt frischer, als Scheiben. Wichtig ist eine luftdichte Verpackung im Gefrierbeutel.
Tipp: Pergamentpapier bewahrt Scheiben vor dem Zerbrechen oder Zusammenkleben.
Eingefrorener Käse sollte langsam im Kühlschrank auftauen. Bei Zimmertemperatur wird die Konsistenz krümelig oder hart. Da die Kälte den Reifungsprozess unterbricht, geht auch Aroma verloren.
5. Käse in Öl einlegen
Fast alle Käsesorten “gewinnen” durch Einlegen in Öl. Am besten eignet sich natives Olivenöl. Der gewürfelte Käse erhält nebenbei noch pikantes Aroma durch Gewürze:
- Feta und Mozzarella harmonieren mit Rosmarin, Knoblauch und getrockneten Tomaten in Öl.
- Harzer mit Kümmel und Zwiebeln hat viele Liebhaber, Experten fügen dem Öl noch Riesling Wein hinzu.
Unter Luftabschluss ist der Käse theoretisch ewig haltbar.
Käse länger haltbar machen
Allein schon durch sorgfältiges Verpacken in Folie können sie Käse länger haltbar machen. Benutzen Sie stets ein unbenutztes Messer, um Kontamination zu vermeiden. Die beste geschmackliche Variante erzielen Sie mit Einlegen in Öl.