Wie kann man Käse länger haltbar machen? – 5 einfache Methoden

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Wie kann man Käse länger haltbar machen? Nicht allein die Lagerung beeinflusst die Haltbarkeit, sondern auch die Käsesorte selbst. Am besten richten Sie sich bei verpackter Ware nach dem Haltbarkeitsdatum und lesen unsere Tipps und Tricks zur optimalen Aufbewahrung.

Käse länger haltbar machen – 5 Methoden

Grundsätzlich hat wasserreicher Käse eine geringere Haltbarkeit als eine Sorte mit geringem Feuchtigkeitsgehalt.

Als es noch keine Kühlschränke gab, lagerte man fettreichen Käse in Tongefäßen, die ein halbes Jahr im Erdboden vergraben wurden. So erzielt man ideale Temperatur und Feuchtigkeit, die zur Reife benötigt werden.

Der beste Platz im Kühlschrank zur Aufbewahrung von Käse ist das Gemüsefach. Die Temperaturen sind hier günstig und ein angebrochenes Stück zieht hier kein Aroma anderer Lebensmittel an.

1. Nach Sorten getrennt aufbewahren

Aufgrund der unterschiedlich langen Haltbarkeit sollten Käsesorten separat verpackt werden:

  • So geht im Kühlschrank der Edelschimmel nicht auf den Gouda über.
  • Ohne Kühlung kann Parmesan, Hartkäse, Bergkäse aufbewahrt werden.

Wie lange ein Käse haltbar ist, hängt von mehreren Faktoren ab. Letztendlich entscheiden das Auge und der Geschmackstest, ob das Stück zum Verzehr noch geeignet ist.

2. Käse richtig einpacken

Käse muss atmen, manche Sorten reifen auch im Kühlschrank nach. Zum Verpacken eignet sich Frischhalteboxen, Käsepapier (Pergament mit perforierter Frischhaltefolie) oder nachhaltiges Wachspapier.

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Klassisch können Sie auch eine Käseglocke nutzen.

Tipp: Ein Stück Würfelzucker neben dem Käse zieht Feuchtigkeit an und vermindert Schimmel.

3. Käse wachsen

Das Wachs wird in einem Topf geschmolzen und der Käse umhüllt.

Achtung, der Käse muss absolut trocken sein, da sich ansonsten Wasser unter dem Wachs bildet.

Damit entfällt das tägliche Bürsten mit Salzlake, um Schimmel und Mikroben während der Reife abzutöten.

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4. Käse länger haltbar machen durch einfrieren

Am Stück eingefrorener Käse bleibt frischer, als Scheiben. Wichtig ist eine luftdichte Verpackung im Gefrierbeutel.

Tipp: Pergamentpapier bewahrt Scheiben vor dem Zerbrechen oder Zusammenkleben.

Eingefrorener Käse sollte langsam im Kühlschrank auftauen. Bei Zimmertemperatur wird die Konsistenz krümelig oder hart. Da die Kälte den Reifungsprozess unterbricht, geht auch Aroma verloren.

5. Käse in Öl einlegen

Fast alle Käsesorten “gewinnen” durch Einlegen in Öl. Am besten eignet sich natives Olivenöl. Der gewürfelte Käse erhält nebenbei noch pikantes Aroma durch Gewürze:

  • Feta und Mozzarella harmonieren mit Rosmarin, Knoblauch und getrockneten Tomaten in Öl.
  • Harzer mit Kümmel und Zwiebeln hat viele Liebhaber, Experten fügen dem Öl noch Riesling Wein hinzu.

Unter Luftabschluss ist der Käse theoretisch ewig haltbar.

Käse länger haltbar machen

Allein schon durch sorgfältiges Verpacken in Folie können sie Käse länger haltbar machen. Benutzen Sie stets ein unbenutztes Messer, um Kontamination zu vermeiden. Die beste geschmackliche Variante erzielen Sie mit Einlegen in Öl,

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