Messer richtig schleifen mit einer Schleifmaschine ist dank integrierter Führung eine rasch erlernbare Technik. Wer große Mengen Klingen pflegt, profitiert mit der Messerschleifmaschine von einer enormen Zeitersparnis gegenüber dem freihand Schärfen auf einem Schleifstein.
Doch welche Unterschiede gibt es bei einer Nass- oder Trockenschleifmaschine zu beachten?
Zur Veranschaulichung stelle ich Ihnen die meiner Meinung nach führenden Schleifmaschinen kurz vor.
Empfehlung:
- Gute Nassschleifmaschine – Scheppach Nass-Schleifsystem TIGER 2000S
- Gute Trockenschleifmaschine – Work Sharp Knife and Tool Sharpener
1. Das Scheppach Nass-Schleifsystem TIGER 2000S
- 120 Watt Induktions-Motor
- Gewicht: 10 kg
- Edelkorund-Schleifstein mit Aluminiumoxyd
- mit Schleifvorrichtung 70 und abnehmbarer Lederabziehscheibe
- inklusive Winkellehre und Abziehpaste
- Preis: ANSEHEN
Der Scheppach Doppelschleifer 2000S spricht keineswegs nur Handwerker und ambitionierte Heimwerker an: Selbst Einsteiger erzielen ordentliche Ergebnisse beim Schärfen vieler gerader Werkzeute und Klingen dank der zugehörigen Schleifvorrichtung 70.
Zur Einstellung des richtigen Schleifwinkels liegt eine Winkellehre bei.
Effektive Vielseitigkeit
Neben der mitgelieferten Universal-Schleifvorrichtung 70 für gerade Werkzeuge sind noch weitere Führungen separat erhältlich.
Der vibrationsarme 120 Watt starke Induktionsmotor treibt zwei Schleifscheiben mit 118 U/min an.
Zum Schärfen dient die 40 mm breite Scheibe mit Beschichtung aus 220er Edelkorund, womit sich selbst Stähle über 60 HRC Härtegrade mühelos bearbeiten lassen.
Die im Wasserbad laufende Schleifscheibe kann die Klinge nicht überhitzen oder schädigen. Die abnehmbare Lederabziehscheibe übernimmt das Entfernen der Grate und verleiht der Klinge mithilfe der Abziehpaste die abschließende Politur.
Dank hochwertigem Metallgehäuse auf rutschfesten Gummifüßen und bruchfestem Wassertank bietet der 10 kg schwere Messerschleifer hohe Sicherheit bei Betrieb und ist leicht sauber zu halten. Mehr Infos hier
2. Der Work Sharp Knife and Tool Sharpener 09DX003
- kombiniert Bandschleifer und Elektroschleifgerät
- mit drei Führungen
- für Messer und Werkzeuge geeignet
- flexible Schärfriemen
- mit Transporttasche
- Preis: ANSEHEN
Der Work Sharp Tool Sharpener (unser Messerschleifmaschine Test) schärft nicht nur alle Arten Messerklingen, sondern auch Werkzeuge oder Schneiden anderer Maschinen.
Selbst Brotmesser mit Wellenschliff, professionelle Metzgermesser und japanische Kochmesser lassen sich präzise bearbeiten.
Hier erzeugen über drei Rollen laufende flexible Schleifbänder sehr gute Resultate.
Im Lieferumfang sind jeweils 3 farblich gekennzeichnete Bänder mit den Körnungen:
- 80 (grün) für Werkzeuge und den Grundschliff,
- 220 (rot) für die Gebrauchsschärfe
- und 6000 (violett) für den Feinschliff enthalten.
Nachdem das Schleifband eingelegt ist, kann am Justierrad der mittige Lauf über die Rollen nachgestellt und die Führungen aufgesteckt werden.
Die beidseitigen Klingenschächte sind für die vielseitigen Anwendungen gekennzeichnet.
So bringen auch Einsteiger korrekte Schleifwinkel auf die Schneiden:
- Europäische Küchenmesser erhalten einen 20°-Schliff,
- 25° eignet sich für Outdoormesser,
- es gibt einen 65° Scherenschleifschacht,
- sowie eine seitliche Führung für Wellenschliff.
Der Schleifkopf lässt sich in sechs Positionen einstellen: Platzsparende Neigung bei Nichtgebrauch, zum Reinigen lässt er sich abnehmen, dann lässt er sich als Standgerät hinstellen und drei Positionen sind für freihand schleifen wählbar. Mehr Infos hier
Wie oft und wofür soll der elektrische Messerschleifer eingesetzt werden?
Wenn Sie mit einer Schleifmaschine Messer schärfen möchten, können Sie zwischen
- nass schleifen
- und trocken schleifen
wählen.
Die nächste Entscheidung fällt zwischen
- einem Bandschleifer
- und einer Schleifscheibe.
Trocken Messer schleifen mit dem Bandschleifer
Riskieren Sie lieber keine Ehekrise, wenn das perfekt zubereitete Fleisch zerpflückt auf dem Teller liegt.
Wenn Sie ein Beil aufarbeiten wollen, ist das Ergebnis wohl zufriedenstellend, doch Küchenmesser können Sie beim ersten Mal schon ruinieren.
Es lohnt sich, in einen hochwertigen Bandschleifer zu investieren, womit Ihnen trockenes Messerschleifen wie einem Profi gelingt.
Normale Küchenmesser mit Karbon- und Edelstahlklingen werden dank Spezialbändern wie neu.
Gehen Sie vorsichtig vor, denn die Klinge kann blau anlaufen und ausglühen. Wenn das passiert, können Sie das Messer entsorgen, da der Stahl sich verändert hat.
Eine Nass- Trockenschleifmaschine mit Schleifscheibe
Die stationäre Messerschleifmaschine kann alternativ mit einer Schleifscheibe betrieben werden. So ein Schleifbock hat in Heimwerkerhaushalten seinen festen Platz auf der Werkbank.
Die Temperatur bleibt kühl und es wird weniger Material abgetragen.
An einem guten elektrischen Messerschärfer lässt sich die Drehzahl regulieren.
Den Schleifwinkel einhalten
Beim freihand schärfen den richtigen Schleifwinkel einzuhalten, setzt Erfahrung voraus. Falls Sie noch kein Messerschleifgerätprofi sind, halten Führungen die Klinge im richtigen Winkel.
Die Halterung nimmt senkrecht eingesetzte Werkzeuge wie Stecheisen oder Meißel auf. Zuvor muss der passende Schleifwinkel eingestellt werden.
Wie es geht, können Sie hier anschauen:
Ist das nicht so, wird die Schneide stumpf geschliffen.
Wie scharf sich eine Schneide schleifen lässt, hängt von der Stahlqualität ab: Widerstandsfähiger Karbonstahl lässt sich bei gleicher Stabilität feiner schleifen, als rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.
Gängige Schleifwinkel sind diese:
- Äxte - 50 Grad
- Hackmesser, Outdoormesser - 40 Grad
- Einfache Küchenmesser - 30 Grad
- Hochwertige Küchenmesser - 20 Grad
- Japanische Messer werden im sehr scharfen 15-Grad-Winkel geschärft. Diese Klingen sollten ausschließlich manuell auf einem Wasserstein geschliffen werden.
Ein Überblick über verschiedene Arten von Schleifmaschinen
Für grobe und feine Arbeiten gibt es spezielle Schleifgeräte für Messer auf dem Markt, deren Eigenschaften sich unterscheiden:
1. Bandschleifmaschinen
Ein ringförmiges Schleifband, das über zwei Walzen läuft, eignet sich zum Entfernen alter Beläge und Glätten größerer Flächen.
Der Hauptvorteil einer Bandschleifmaschine ist ihre Geschwindigkeit und Effizienz.
Allerdings sind sie weniger präzise als andere Schleifmaschinen und erfordern zur sicheren und effektiven Verwendung etwas Übung, Augen- und Atemschutz.
2. Tellerschleifmaschinen
Auf einen rotierenden Teller wird eine Schleifscheibe angebracht, um kleinere Holz- oder Metalloberflächen zu bearbeiten.
Eine Tellerschleifmaschine kennzeichnet hohe Präzision und Kontrolle, jedoch arbeitet sie langsamer als eine Bandschleifmaschine und erfordert etwas mehr Zeit und Mühe, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
3. Schärfmaschinen
Eine Schärfmaschine bringt stumpfe Bohrer, Klingen oder Scheren wieder in ihren besten Zustand.
Ihre rotierende Schleifscheibe ist mit einem Schleifstein und Führungsvorrichtungen ausgestattet, um den Schleifwinkel einer Klinge einzuhalten.
Der Vorteil dabei ist ihre Genauigkeit und die schnelle Arbeitsweise. In der Regel sind Schärfmaschinen teurer als andere Schleifmaschinen.
4. Winkelschleifer
Diese leistungsstarke Variante wird im Bereich Holz, Kunststoff, Metall, Beton und Stein eingesetzt.
Eine Schutzhaube über der rotierenden Schleifscheibe soll den Anwender vor fliegenden Funken und Fragmenten schützen.
Der Vorteil eines Winkelschleifers ist das breite Anwendungsspektrum bei Heimwerker- und Bauarbeiten.
5. Dremel
Die elektrische Handbohrmaschine eignet sich mit unterschiedlichen Aufsätzen zum Schleifen, Gravieren, Schneiden und Polieren sämtlicher Materialien.
Aufgrund seiner kleinen Ausführung und der geringen Leistung eignet sich der Dremel besonders für feine Arbeiten.
Eine Schleifmaschine richtig einstellen und benutzen
Folgende Tipps helfen Ihnen, optimale Ergebnisse beim Schleifen von Messerklingen zu erzielen.
- Einstellungen: Justieren Sie die Schleifmaschine korrekt auf den Schleifwinkel und die Geschwindigkeit für die jeweilige Klinge
- Schleifband: Verwenden Sie die empfohlenen Körnungen für den Klingenstahl. Ein harter, spröder Edelstahl benötigt eine andere Behandlung als ein Kohlenstoffstahl
- Druck: Üben Sie während des Schleifens nur leichten Druck auf die Klinge aus, da zu starke Reibung das Messer überhitzt und ruiniert, wenn es blau anläuft
- Richtung: Schleifen Sie immer in Richtung Schneide, um eine gleichmäßige Schärfe zu erzielen
- Wiederholen: Schleifen erfordert mehrere Durchgänge mit immer feinerem Schleifmedium und ein Finish mit Polierpaste, um der Schneide perfekte Glätte zu verleihen.
- Reinigen Sie die Schleifmaschine nach jedem Gebrauch, um die Lebensdauer des Bandes und des Antriebs zu verlängern.
Welche Messer und Werkzeuge lassen sich mit einer Schleifmaschine bearbeiten?
Richten Sie auch das Schleifmedium auf die jeweilige Anwendung aus, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.
- Küchenmesser: Zum Aufarbeiten Ihrer Küchenmesser empfiehlt sich eine 1000-er bis 3000-er Körnung
- Taschenmesser: Die meisten Klingen benötigen eine gröbere Körnung von 400 bis 800, um bei Outdoor-Aktivitäten gute Dienste zu leisten
- Werkzeuge: Stechbeitel und Meißel aus harter Stahllegierung können Sie mit einer groben Körnung von 100 bis 400 schärfen
- Sägeblätter: Eine Schleifscheibe oder ein Band mit mittlerer Körnung zwischen 400 und 800 eignen sich für Ihre Gartenwerkzeuge
- Bohrer: Schneidende Werkzeuge benötigen einen feinen Schliff mit einer Körnung von 1000 bis 3000, um gratlose Ränder zu bilden
Wie überprüfe ich die Schärfe der Klinge?
Es gibt einige Methoden, den Zustand einer Klinge zu überprüfen:
- Sichtprüfung: Die einfachste Methode ist die visuelle Überprüfung. Halten Sie die Schneide vor einer Lichtquelle und schauen, ob sich Grate oder Ausbrüche gebildet haben. Eine abgenutzte Klinge weist immer Unregelmäßigkeiten auf.
- Fingertest: Ziehen Sie die Schneide über ihre Fingerspitzen nach hinten weg, um eine umgeknickte Schneide oder winzige Zacken festzustellen
- Der Tomatentest: Legen Sie das Messer auf eine vollreife Tomate: Wenn die Schneide allein durch ihr Gewicht durch das Fruchtfleisch gleitet, ist die Klinge perfekt scharf
- Der Papiertest: Halten Sie ein Blatt Papier an einer Ecke fest und schneiden es in der Luft in Streifen
Wie pflegt man eine Klinge richtig?
- Reinigen Sie nach jedem Gebrauch die Klinge mit einem feuchten Tuch und beachten speziell den Übergang der Klinge in den Griff
- Trocknen Sie die Klinge immer vollständig ab, um Kalkflecken und Korrosion zu verhindern. Ein Tropfen Messeröl erhöht die Widerstandskraft der Oberfläche
- Lagern Sie das Messer entweder in seiner Hülle oder in einem Messerblock
- Schärfen Sie die Klinge regelmäßig
- Schneiden Sie niemals auf Marmor, Metall oder Glas sondern ausschließlich auf weichen Materialien wie Holz und Kunststoff, ansonsten wird die Klinge stumpf
Welche verschiedenen Arten von Klingenstahl sind üblich?
Messer sind in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich. Dies liegt zum größten Teil an der Qualität der Klinge.
- Kohlenstoffstahl: Diese Stahlsorte wird am häufigsten verwendet, da sie einfach zu schärfen ist und sich die Klinge flexibel biegt. Nachteile sind die Anfälligkeit für Rost, Verfärbungen durch Fruchtsäure und das Metall nimmt Geschmack an. Feines Schleifband erzielt ein glattes Finish
- Edelstahl: ist hart, schnitthaltig und spröde, was das Schleifen erschwert. Andererseits ist die Oberfläche resistent gegen Oxidation und Fleckenbildung. Zum Schleifen ist eine grobe Körnung empfehlenswert
- Damast ist eine Art Sandvich-Stahl aus weichen und harten Sorten, die durch Falten einzigartige Hell-Dunkel-Strukturen bilden. Das Schärfen erfordert größte Sorgfalt und sehr feine Körnung, da das Material empfindlich reagiert
- Keramik: Das harte Material ist eine Alternative zu Metall. Zum Schärfen ist eine Schleifmaschine mit Diamantschleifstein oder ein Schleifband aus Siliziumkarbid.
Kann man Hohlschliff selbst nachschleifen?
Hohlschliff Messer schärfen mit der Schleifmaschine sollte kein Problem darstellen.
Die nach innen gewölbte Fase des Hohlschliffs fertigt der Hersteller, die Schneide selbst bildet eine eigene Sekundärfase - und nur die wird geschliffen.
Wo kommt Hohlschliff vor?
Bei Jagdmessern, Outdoor-Taschenmessern, Rasiermessern und Schlittschuhkufen.
Messer schleifen Schleifmaschine
Elektrische Messerschleifgeräte mit fester Klingenführung ermöglicht sicheres und zügiges Schleifen aller möglichen Klingen auf trockene Art.
Empfehlung:
- Gute Nassschleifmaschine - Scheppach Nass-Schleifsystem TIGER 2000S
- Gute Trockenschleifmaschine - Work Sharp Knife and Tool Sharpener
Falls Ihnen das Schleifen mit einem Wasserstein zu kompliziert ist, empfehlen wir, ein qualitatives Nassschleifgerät zu kaufen, da diese an teuren Messern zuverlässige Ergebnisse liefern.