Brust oder Keule – mit einem vortrefflichen Profi Küchenmesser Set in Händen braucht kein Koch mehr zu zittern, wenn ein Restaurant-Kritiker sein Lokal aufsucht. Auch der Hobbykoch schnippelt, hackt und tranchiert mit präzise geschliffenen Klingen, um die Schwiegermutter mit einer perfekten Speisefolge zu beeindrucken.
Wenn Sie selbst gern kochen, rentiert sich der Griff zu Qualität, doch welche Profi Küchenmesser Marken schneiden am besten ab?
Die besten Profi Küchenmesser
1. Empfehlung – KAI Shun Premier Tim Mälzer Messerset
- Klinge: korrosionsbeständiger Damast Stahl 32-lagig
- Griff: Walnussholz
- handbearbeitete Hammerschlagoberfläche
- Härtegrad: 61±1 HRC
- Preis: ANSEHEN
Die japanische Messermarke Kai stellt mit ihrer Tim Mälzer Edition die Weiterentwicklung der “Shun”-Serie vor. Besonderes Augenmerk liegt auf der Klinge, die wie ihre Vorgänger einen 61 HRC harten VG-Max Stahlkern aufweist, der beidseitig mit rostfreiem Damaststahl ummantelt ist.
Veredelt sind die Klingen mit handgeschmiedetem Hammerschlag, sogenanntem “Tsuchime”. Dies ist nicht allein ein optisches Highlight, sondern hat den Zweck, die Reibung der Klinge am Schneidgut zu verringern, wodurch feines Tranchieren von Lachs oder Fleisch gelingt.
Ebenso erstklassig ist der ergonomische Fulltang-Griff mit Walnussholz-Beschalung und dekorativer Messingeinlage vor der Edelstahl-Endkappe gefertigt.
Seine symmetrische Form ermöglicht Rechts- und Linkshändern sicheres Führen.
Das Set enthält ein Santoku-Messer mit 18,5 cm Klingenlänge sowie ein 16,5 cm langes Allzweckmesser mit vorstrebender Spitze. Keine Frage, dass die Premier Tim Mälzer Messer im Profi Messertest der Stiftung Warentest, sowie des österreichischen Magazins „Konsument“ mit der Note “gut” abschneiden.
+ höchstmögliche Schärfe
+ ein absolutes High-End Messerset
+ traditionelle Hammerschlag Oberfläche
- hoher Preis
- relativ schwer
- empfindliche Schneide und Spitze
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2. WMF Damastmesser Grand Gourmet Set
- Klinge: rostfreier Damaststahl 120-lagig
- Griff: Chromargan
- Performance Cut
- fugenlose Verarbeitung
- Preis: ANSEHEN
Das Grand Gourmet Damastmesser Set hat der japanische Industrie-Designer Makio Hasuike 1994 für WMF entworfen. Die Messerserie glänzt in professioneller Vollmetall-Fertigung mit fugenloser Verbindung von Klinge und Griff.
WMF bietet Berufsanfängern in der Gastronomie und ambitionierten Hobbyköchen mit dem erweiterbaren Grand Gourmet Messerset eine zweckmäßige Grundausstattung:
- Kleine Gemüsesorten putzen gelingt mit der handlichen 11 cm langen Allzweck-Klinge,
- das mittlere Messer mit der 17 cm langen Klinge pariert und beint Geflügel und Bratenstücke aus.
- Das große Messer schneidet mit seiner breiten, 20 cm langen Klinge Gemüse, Fleisch, Fisch und schwierige Objekte, wie Hokkaido Kürbis.
Da Einzelmesser der WMF Grand Gourmet Serie beim Profi Küchenmesser Test mit “Gut” (Testmagazin) abgeschnitten haben, empfiehlt sich das 3er-Set in dekorativer Holzbox als ideales Geschenk.
+ mit wichtigen Design-Preisen ausgezeichnet
+ sicherer Handschutz
+ Hygiene durch fugenlose Fertigung
- empfindliche Spitze
- relativ schweres Gewicht
- Klingen können sich verziehen
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3. Wakoli Damastmesser Profi Set mit Holzbox
- Klinge: Eisgehärteter Kohlenstoffstahl 67-lagig
- Griff: Edelholz
- Härtegrad: 60±2HRC
- In Holzbox zur Aufbewahrung
- Preis: ANSEHEN
Die Messermarke Wakoli verdankt ihre Bekanntheit zuerst der guten Qualität, die auch für Einsteiger dank bezahlbarer Preise interessant ist.
Spezieller Kohlenstoffstahl mit mehr als 60 HRC Härtegrad bildet den extrem harten Kern der Klingen, womit die Wakoli Messer hohe Schnitthaltigkeit bieten. Für die nötige Flexibilität sorgen jeweils 33 Lagen umliegender Damaszener Stahl mit aufgeätztem Dekor.
Die Klingenlängen in diesem Set decken alle anfallenden Schneideaufgaben in der Küche ab: Mit handlichen 8,5 cm Länge ist das Office Messer zum Obst schneiden und zum Gemüse putzen ideal, das mittlere 12 cm lange und das große 17 cm lange Santoku portionieren mit rasiermesserscharfen Schneiden weiche, harte und empfindliche Lebensmittel aller Art.
Das exklusive Design mit den etwas untypisch gebogenen Edelholzgriffen fällt sofort ins Auge – die so erzeugte Ausgewogenheit verspricht damit exzellente Ergonomie und sichere Handhabung beim gewerblichen Dauereinsatz.
+ ansprechende Optik
+ attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis
+ ermöglicht zügiges Arbeiten
- gebeiztes Damast Dekor
- teilweise unsauber verarbeitet
- schwer durch dicke Klingen
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4. Zwilling Professional S Messer Set, 3-teilig
- Klinge: rostfreier eisgehärteter Friodur Stahl
- Griff: Kunststoff
- aus einem Stück geschmiedet
- Fugenlose Übergänge
- Preis: ANSEHEN
Das Zwilling Professional S Messer Set stellt eine kompetente Grundausstattung für Berufsanfänger in der Gastronomie dar, doch auch im Hausgebrauch stehen die Messer auf mancher Wunschliste ganz oben.
Klingen und Erle dieser Sigmaforge Messer sind aus einem Stück geschmiedet.
Sie bestehen aus eisgehärtetem Friodur Stahl, dessen Legierung ein ausgewogenes Verhältnis von Kohlenstoff (für Schnitthaltigkeit) und Chrom (für Korrosionsbeständigkeit) bildet.
- Die schlanke 100 mm-Klinge des kleinen Spick- und Garniermessers lässt sich bei feinen Arbeiten leicht führen.
- Das mittlere Fleischmesser tranchiert mit 160 mm langer Klinge Bratenstücke, Wild und großes Geflügel. Eine glatte Wate ermöglicht kraftvolle Züge durch Muskelfleisch und Schwarten.
- Schließlich bringt die große, 200 mm Klinge respektables Gewicht mit, dass schnelles Hacken und Wiegen frischer Zutaten merklich unterstützt, aber auch einen festen Kohlkopf mühelos viertelt.
Die nostalgisch anmutenden Kunststoffgriffe gewährleisten sichere Handhabung und erinnern im Messerblock an die Metzgermesser, die wohl jeder seit Kindheitstagen kennt.
+ gut ausbalanciert
+ robuste Vollerl-Konstruktion
+ erweiterbares Einsteiger-Set
- kleines Messer mit wenig haltbarem Griff
- ohne Aufbewahrungshüllen oder -schutz
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Meine Profi Kochmesser Empfehlung
Meine Wahl fällt auf eine Duo-Box mit einem 16,5 cm Allzweckmesser und einem 18 cm Santoku darin. Beides sind Allrounder, die es spielend mit allen mir bekannten Fleisch-, Fisch-, Obst- und Gemüsesorten aufnehmen können.
Auch das Auge isst mit: Auf den rasiermesserscharfen Klingen fasziniert dekoratives Hammerschlag-Finish, wodurch die Messer bei sehnigem Rindfleisch wie durch weiche Butter gleiten und die reife Avocado perfekt dekoriert auf den Tisch kommt:
Aus diesem Vergleich geht daher das KAI Shun Premier Tim Mälzer Messerset als Empfehlung hervor.
Relevant: Welche Messer empfehlen Profiköche? Tim Mälzer, Jamie Oliver und mehr
Warum sollte man ein Profi Messerset kaufen?
Einen Koffer voller Messer oder eine Rolltasche gleich zu Beginn anzuschaffen, ist nicht nötig. Erfahrungsgemäß kristallisieren sich nach einer Weile zwei oder drei Messer heraus, die man andauernd braucht, die restlichen Teile fallen in den Dornröschenschlaf.
Ein weiterer Aspekt ist der Preisvorteil gegenüber dem Einzelkauf, besonders, wenn es sich um ein hochklassiges Profi Messer Set handelt: Allein bei meiner Empfehlung sparen Sie bereits fast 50 Euro.
Welche Profi Kochmesser im Set sind sinnvoll?
Die Messerauswahl in einem Set orientiert sich idealerweise nach den Gerichten, die am häufigsten zubereitet werden:
- So kann ein Vegetarier auf Steakmesser verzichten
- und der Vollwert-Fan braucht sicherlich ein langes Brotmesser.
Und wie viele Messer dürfen es sein?
Für die Grundausstattung haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Ein Messer: Zum Kennenlernen eignet sich ein Santoku oder ein Kochmesser, da diese in der Küche am häufigsten benutzt werden. Damit können Sie schneiden, hacken, wiegen und zerkleinerte Zutaten gleich aufnehmen und ins Kochgeschirr befördern.
- Zwei Messer: Ein Kochmesser sowie ein Garniermesser mit schlanker Klinge ergänzen sich gut. Das kleine flexible Messer putzt und zerkleinert Beilagen oder bereitet Obst vor.
- Drei Messer: Eine sinnvolle Kombination ergibt sich aus Kochmesser, Garniermesser und wahlweise einem Brotmesser oder einem Fleischmesser.
- Vier Messer: Dieses Set enthält ein Kochmesser, ein Garniermesser, ein Fleisch- oder Brotmesser sowie ein Ausbeinmesser, um Fleisch und Geflügel fachgerecht zu zerlegen.
Welches Kochmesser eignet sich für mich?
Mit einem guten Kochmesser können Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein mehrgängiges Menü zuschneiden. Trotz gleicher Bezeichnung unterscheiden sich Kochmesser durchaus:
Das europäische Kochmesser
Mit diesem Messer lassen sich unter größerem Druck Stich- und Schnittbewegungen durchführen. Ein europäisches Kochmesser erkennen Sie an der hochgezogenen Spitze und dem geraden Messerrücken.
Das japanische Kochmesser
Der Übergang zwischen Griff und der weit heruntergezogenen Klinge bildet eine Fingermulde, um Druckschnitte auszuführen und die Finger vor dem Abrutschen zu sichern.
Die Klinge fällt kürzer als beim europäischen Kochmesser aus, doch dafür ist sie deutlich breiter. Das japanische Kochmesser ist bekannt für seine sehr scharfe Schneide und die Fertigung aus einem harten Kern mit Ummantelung aus vielen Lagen Damaststahl.
Das chinesische Hackmesser
Die Schneide befindet sich an der flächigen, rechteckigen Klinge nur an der Unterseite.
* * *
Von diesen drei Profi Kochmessern beherrscht das japanische Santoku die meisten Aufgaben.
Zu Recht trägt es die Bezeichnung “Messer der drei Tugenden”, womit die Vorbereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse gemeint ist.
Fazit
Gibt es etwas Besseres als ein Küchenmesser in Profi Qualität?
Jawohl - und zwar ein mehrteiliges Profi Küchenmesser Set: Dank durchdachter Auswahl verschiedener Klingen brutzeln alle Zutaten deutlich früher in der Pfanne.