Wie kann man Brot länger haltbar machen – 5 einfache Methoden

Wie kann man Brot länger haltbar machen - 5 einfache Methoden

Wie kann man frisches Brot länger haltbar machen? Das Grundnahrungsmittel hat zwei Feinde: Feuchtigkeit und Trockenheit. Allein durch richtige Lagerung schmeckt es auch noch Tage nach dem Einkauf gut. Lernen Sie noch mehr Möglichkeiten kennen, den Genuss zu verlängern!

Brot länger haltbar machen – Mehl bestimmt die Haltbarkeit

Jeder hat es schon erlebt: Die Baguettes für das Wochenende sind schon am Samstagmorgen steinhart und trocken. Beim nächsten Mal sollten Sie zu einer andere Sorte greifen: Dunkle Brotsorten und Sauerteigbrote bleiben länger frisch als helles Weizenbrot.

In Roggenmehl sind noch fetthaltige Bestandteile des Getreidekorns enthalten, während weißes Mehl sehr trocken ist. Die Haltbarkeit beträgt:

  • Weißbrot, Brötchen: 2 Tage
  • Weizenmischbrot: 2 – 4 Tage
  • Roggenmischbrot: 3 – 5 Tage
  • Roggenbrot: 3 – 4 Tage
  • Vollkornbrot: 7 – 9 Tage
  • Knäckebrot: ungeöffnet mehrere Jahre, bei trockener Lagerung

Diese Angaben treffen bei Aufbewahrung in einem geeigneten Behälter zu. Kaufen Sie grundsätzlich einen Brotlaib, denn im Ganzen hält sich die Feuchtigkeit besser, als in vorgeschnittenen Scheiben.

Brot am Stück darf zudem keine Konservierungsmittel enthalten.

Stellen Sie angeschnittenes Brot auf die Schnittfläche, damit diese frisch bleibt.

1. Im Brotkasten aufbewahren

Ein Brotkasten lässt Luft zirkulieren und führt Feuchtigkeit ab. Die Box kann aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz bestehen. Nehmen Sie das Brot aus dem Plastikbeutel, worin es verkauft wird. Um Schimmel vorzubeugen, sollten Sie Krümel regelmäßig entfernen und die Box mit Essigwasser ausgewaschen.

2. In einen Tontopf legen

Falls Sie einen Römertopf besitzen, eignet sich dieser ideal als Brotbox. Wickeln Sie den Laib in ein Geschirrtuch. Der unglasierte Ton wirkt atmungsaktiv, wodurch das Brot frisch bleibt.

3. Brot einfrieren

Falls ein ganzes Brot zu viel ist, können Sie eine Hälfte in einer Plastiktüte einfrieren. Auch einzelne Scheiben vom Schnittbrot lassen sich entnehmen und eventuell noch im Toaster aufbacken.

4. Brot vakuumieren

Vakuumierer sind schon ab 20 Euro erhältlich. Damit lassen sich Portionen luftdicht einschweißen, wodurch das Brot wie frisch bleibt. Das Brot darf nicht warm eingeschweißt werden, da sich beim Abkühlen Kondenswasser bildet, was zum Schimmeln führt.

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5. Brot im Glas länger haltbar machen

Genau wie Rührkuchen lässt sich auch Brotteig in Glas backen. Dafür benötigen Sie Sturzgläser mit Schraubdeckel oder als Einweckglas mit Gummiring, die es in verschiedenen Größen gibt.

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Die Glaswände werden eingefettet und darauf Semmelbrösel verteilt. Bis zur Hälfte wird Brotteig eingefüllt und eine halbe Stunde zum Aufgehen beiseite gestellt. Das Brot wird OHNE DECKEL nach Rezept gebacken und erst nach dem Auskühlen verschlossen. Abschließend werden die geschlossenen Gläser in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne eingekocht.

Auf diese Weise stellen Sie Brotkonserven her, die monatelang haltbar sind.

Ein besonderer Vorteil bietet sich Allergikern, die Backmischungen glutenfrei abwandeln können (1). Für Brot mit viel sättigendem Eiweiß wird herkömmliches Mehl durch Soja-, Kichererbsen- oder Lupinenmehl ausgetauscht.

Lesenswert: Dosenbrot – Warum es Dich überleben wird

Brot nicht im Kühlschrank aufbewahren

Im Kühlschrank ist Brot schon am nächsten Tag ausgetrocknet. Dieses Phänomen nennt sich “Retrogradation”: Im Brot enthaltene Stärke gibt Wasser ab, auch der Geschmack wechselt zu “pappig”.

Papier oder Plastiktüte?

Weder noch – zu Hause sollten Sie das Brot aus der Verkaufsverpackung nehmen. In Papiertüten trocknet das Brot aus, in der Plastiktüte bildet sich schnell Schimmel.

Fazit – Brot länger haltbar machen

Brot hält sich am besten im Brotkasten oder in einem Tontopf frisch. Längere Haltbarkeit erreichen Sie durch einfrieren und einwecken. In der Mikrowelle erwärmt wird altbackenes Brot kurzfristig wieder weich – ideal für einen Pizza-Snack zwischendurch mit Salami, Tomatenscheiben und Käse.

Über Max Wegner

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