Wussten Sie, dass ein Koch für seine Arbeit keinen Koffer mit 22 Messern braucht? Gute Messer für den Koch oder die Kochausbildung gehören zur Grundausstattung und bilden die Essenz der gesamten Berufsbranche.
Doch welche Messer sind wichtig und auf welche können Sie verzichten?
Das Azubi Messerset ist eine wertvolle Entscheidungshilfe, welches Messer am häufigsten benötigt wird und welches in der Handhabung am besten zum Koch passt.
Welche Messer sind für die Kochausbildung maßgebend?
Allein durch jahrelange Praxis mit unterschiedlichen Messern reifen die Erfahrung und die persönliche Vorliebe für bestimmte Klingen.
Berufsanfänger müssen für die Kochlehre eigene Messer kaufen, womit sich schon vor dem ersten Arbeitstag Fragen hinsichtlich des Messertyps, der Größe und Qualität stellen: Es soll eine solide Grundausstattung an Kochmessern für möglichst vielseitige Anwendungen sein, die mit dem Budget vereinbar ist.
Meine Empfehlung für ein Kochlehrlingsset - WÜSTHOF Starter Classic / Gourmet
Gute Messer für die Kochausbildung kommen oft aus Solingen. Ein beliebtes Set für Einsteiger in hoher Qualität und sinnvoller Zusammenstellung möchte ich Ihnen nachfolgend vorstellen.
Das 6-teilige Kochmesser Set enthält
- ein geschmiedetes Kochmesser der “Classic”-Serie,
- vier verschiedene Messer aus der “Gourmet”-Reihe,
- sowie einen Wetzstab in einer robusten Kunststoff-Rolltasche.
Hier schließen rostfreie Klingen aus präzisionsgeschliffenem Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl fugenlos an die ergonomischen Kunststoffgriffe an.
Mit dieser Auswahl hochwertiger Kochmesser mit Chrom-Vanadium-Molybdän Klingen ist der Grundstein für das zukünftige Berufsleben gelegt. Mehr Infos hier
Ein Messerset ist der optimale Start in eine erfolgreiche Koch Karriere
Da Auszubildende ihr Handwerkszeug mit zur Berufsschule oder zu Kursen mitnehmen, sollten die empfindlichen Klingen gut vor Erschütterungen geschützt sein.
Die großen Messermarken bieten unterschiedlich umfangreiche Sets an, die sich in stabilen Koffern oder praktischen Taschen sicher transportieren lassen.
Verzichten Sie lieber auf die 25-teilige Komplett-Ausstattung zum Schnäppchenpreis.
Konzentrieren sich auf das Wesentliche, was am Anfang wirklich benötigt wird: Eine Auswahl von vier bis sechs qualitativen Messern ist völlig ausreichend. Lassen Sie sich von unserer Liste an Küchenmesser Arten inspirieren.
Welche Messer gehören in ein Kochlehrling Starterset?
Vielleicht erwarten Sie, dass wir mit einem japanischen Santoku beginnen, da dieses als ultimativer Allrounder bekannt ist.
Auch wenn der Preis keine bedeutende Rolle spielen sollte, wäre es genau so, als wenn ein Fahrschüler mit einem Porsche das Einparken lernt.
Spätestens, wenn es ans Schleifen geht, trotzen die 62 Härtegrade einer asiatischen Klinge dem Anfänger, bis diesem die Lust am Messer vergeht.
Schauen Sie sich an, womit bekannte TV-Köche schneiden, und es werden Ihnen immer die gleichen Messer ins Auge fallen:
- Kochmesser
- Brotmesser
- Spickmesser
- Tranchiermesser
- Filetiermesser
- Ausbeinmesser
1. Das Kochmesser
In der Ausbildung ist ein Kochmesser das wichtigste Utensil. Hier finden Sie unterschiedliche Klingenlängen zwischen 15 und 25 cm.
Das Kochmesser wird bei Gemüse und Fleisch verwendet und die breite Klinge eignet sich perfekt, um frische Kräuter zu wiegen oder Zwiebeln zu hacken.
2. Das Brotmesser
Eine lange Klinge mit Wellenschliff ist zwar schwieriger zu schleifen, als eine glatte Klinge, aber sie schafft saubere Scheiben, ohne das weiche Innere unter dicken Krusten zu zerreißen.
Es eignet sich hervorragend für eine gegrillte Schweineschulter mit knuspriger Schwarte, Hackbraten und Backofengerichte, wie Kassler im Brotteig.
Auch große Obstsorten wie Ananas oder Melone portioniert die lange Klinge in einem Zug.
3. Das Spickmesser
Ein kleineres Officemesser, Schälmesser oder Gemüsemesser kommt bei allen feineren Aufgaben zum Einsatz:
- Gemüse und Obst schneiden,
- Häute einstechen und abziehen
- oder Wurzeln schaben
Das sind die Hauptaufgaben der etwa 8 cm langen, spitz zulaufenden Klinge.
Das Allzweckmesser kann wie ein kleines Kochmesser aussehen oder eine leicht gebogene Klinge aufweisen.
4. Das Tranchiermesser
Seine 15 - 30 cm lange, schmale Klinge erzeugt wenig Reibungswiderstand.
Ein Tranchiermesser schneidet in einem Zug mit der ganzen Klingenlänge großer Fleischstücke, eine Lachseite und Geflügel.
Die leicht geschwungene Schneide gleitet ebenso mühelos durch feste Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Sellerieknollen.
5. Das Filetiermesser
Die flexible Schneide entgrätet und portioniert Fische. Daneben lässt sich Räucherschinken sowie Carpaccio in hauchdünnen Scheibchen anrichten.
Das Filetiermesser wird auch Filiermesser genannt, womit sauberes Heraustrennen von Fruchtfilets aus Grapefruit oder Orange bezeichnet wird.
6. Das Ausbeinmesser
Die schmale, doch dicke Klinge des Ausbeinmessers ist mit einer Wölbung an der Schneide versehen. Durch Entlanggleiten an den Knochen löst man mit der Spitze das Fleisch aus.
Ebenso wird die zehn bis 16 cm lange Klinge zum Enthäuten von Fisch und Geflügel eingesetzt.
6 Messer zur Grundausstattung eines Kochs
Ein geflügeltes Wort lautet “Die Messer des Kochs sind seine verlängerte Hand”.
An einem Messerset für angehende Köche sollte daher nicht gespart werden, denn von der Qualität des Werkzeugs hängt letztendlich das Ergebnis ab - und speziell in der Gastronomie isst ja das Auge mit.