17 Küchenmesser Arten – Für jede Aufgabe das richtige Messer

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Die Menge an Küchenmesser Arten ist überwältigend. Welches Messer für was?

Wer gerne mit frischen Zutaten kocht, kennt das:

  • Eine gewellte Klinge will den Apfel nicht durchschneiden
  • und die glatte Schneide kapituliert vor dem Krustenbrot.

Allein mit dem passenden Messer geht die Strategie der mundgerechten Häppchen auf: Holen Sie sich im Beitrag Ideen für die eigene Küche, um so gut wie ein Profi abzuschneiden.

Für jede Aufgabe das richtige Messer

Lebensmittel am Stück bieten viele Vorteile: Sie bleiben länger frisch, es kommt immer genau die benötigte Menge auf den Tisch und vor allem der Preisvorteil macht sich bemerkbar.

Mit richtiger Größe und Form der Klinge gelingt die Zubereitung zeitsparend und sauber, vorausgesetzt, es handelt sich um ein hochwertiges Messer. Den besten Ruf genießen Stahl- und Keramikmesser aus Deutschland, Frankreich und Japan.

Alleskönner und Spezialisten: Welches Messer sich wofür eignet, stellt die folgende Übersicht der Küchenmesser Arten dar.


1. Das Santokumesser

Miyabi 234074-181-0 Santokumesser

Miyabi Santokumesser

Das japanische Kochmesser der drei Tugenden (Fisch, Fleisch und Gemüse) besitzt im Unterschied zur europäischen Variante eine kürzere, aber bis zu 6 cm breite, an der Spitze zur Schneide abfallende Klinge. Der extrem flache Anschleifwinkel verleiht ihm größte Schärfe.

Santokumesser bestehen oft aus Dreilagenstahl mit Außenseiten in dekorativer Damaszener-Maserung. Die Preise für wertige Santokumesser beginnen bei rund 50 Euro und je nach Material und Herstellungstechnik ist die Preisskala nach oben hin offen.

Miyabi Santokumesser

Der korrosionsbeständige Klingenstahl erreicht 63 HRC Härtegrade, da der Kern aus aus eisgehärtetem MicroCarbide Pulverstahl MC63 besteht. Enorme Schärfe erzeugt der beidseitige Honbazuke-Abzug und Tsuchime, eine traditionelle Hammerschlag-Oberfläche auf den Seiten verhindert Anhaften des Schneidgutes. Mehr Details hier


2. Das Santokumesser mit Kullenschliff

KAI Shun Classic Santoku mit Kullenschliff

KAI Shun Classic Santoku mit Kullenschliff

Ähnlich wie die Hammerschlag-Technik verringern entlang der Schneide eingelassene Vertiefungen (Kullen) die Kontaktfläche zum Schneidgut. Es bilden sich durch die Schneidebewegung kleine Luftpolster, wodurch das Fleisch oder der Fisch nicht an der Klinge festklebt.

Kullen findet man ebenso an europäischen Lachs- und Schinkenmessern, wo es auf hauchfein geschnittene Scheiben ankommt.

KAI Shun Classic Santoku mit Kullenschliff

Sternekoch und TV-Star Tim Mälzer schwört auf das exklusive Design der Kai Shun Serie. Klinge und Griff wurden aus mehrlagigem Damaststahl und VG-10 als Innenlage geschmiedet. Mehr Details hier


3. Das Schälmesser

Zwilling Twin Chef Schälmesser

Zwilling Twin Chef Schälmesser

Wo Obst und Gemüse geputzt wird, entfernt das Schälmesser (auch Putzmesser oder Tourniermesser genannt) Schalen und Häute, ohne das Fruchtfleisch zu beschädigen. Seine 5 – 8 cm kurze, gebogene Klinge eignet sich optimal zur Vorbereitung und Dekoration runder Lebensmittel wie Kartoffeln, Rosenkohl, reife Birnen oder hart gekochte Eier. Mit der scharfen Spitze lassen sich sparsam schlechte Stellen und Kerngehäuse ausschneiden.

Die eisgehärtete Klinge aus rostfreiem Zwilling Spezialstahl verspricht durch traditionelle Bauweise mit dem genieteten, sichtbaren Vollerl große Stabilität. Gute Handhabung bietet der ergonomische Kunststoffgriff mit integriertem Fingerschutz. Mehr Details hier


4. Das Gemüsemesser

WMF Spitzenklasse Plus Gemüsemesser 18 cm

WMF Spitzenklasse Plus Gemüsemesser 18 cm

Frisches Gemüse liefert wertvolle Vitamine und Ballaststoffe, allerdings brauchen Sie ein Gemüsemesser, um es verzehrfertig vorzubereiten. Das sehr schlanke Gemüsemesser besitzt eine 8 – 9 cm lange Klinge, deren Schneide vom Griff bis zur Spitze völlig gerade verläuft. Der Klingenrücken hingegen ist vorn abgerundet. Blattgemüse oder große Gewächse wie Staudensellerie und Mangold bringen Sie mit längeren Klingen bis 18 cm in Form.

WMF Spitzenklasse Plus Gemüsemesser 18 cm

Ein ebenmäßiger Performance Cut Präzisionsschliff des WMF Messers verleiht der 8 cm langen Klinge besondere Schnitthaltigkeit und Schärfe. Durch die fugenlose Verarbeitung des vernieteten Griffs verlaufen Kropf und Heft ohne störende Kanten. Mehr Details hier


5. Das Spickmesser

Zwilling 31020-103 Professional S Spick und Garniermesser

Zwilling Professional S Spickmesser

Auch Allzweckmesser oder Officemesser genannt, ist der kleine Bruder des Kochmessers ein echter Allrounder. Seine spitze, schmale Klinge benutzen Köche bei eher trockenem Wild, um Speckstreifen einzubringen, ohne die Muskelfasern zu zerreißen (was zu ausbluten führt). Auch zum Aufnehmen von Wurstscheiben auf den Teller oder zum Schälen und schneiden von Obst und Gemüse bewährt sich die 10 cm lange Klinge bestens.

Zwilling Professional S Spickmesser

Wahlweise mit 8 cm, 10 cm oder 13 cm langer, geschmiedeter Klinge lieferbar, erfüllt das Solinger Markenmesser von Zwilling höchste Ansprüche in der Profiküche und zu Hause. Verwendet wird rostfreier Friodur Stahl, der für seine hohe Schnitthaltigkeit und Schärfe bekannt ist. Mehr Details hier


6. Das Schinkenmesser

Güde Schinkenmesser ALPHA-OLIVE Serie

Güde Schinkenmesser

Die 21 – 26 cm lange schlanke Klinge erinnert wegen der hervorstrebenden, in der Mitte der Klinge liegenden Spitze an einen Dolch. Wie der Name schon sagt, ist dieses leichte Messer zum Schneiden geräucherter oder luftgetrockneter Schinken vorgesehen, aber auch Lachs schneidet es von der ganzen Seite.

Selbstverständlich übernimmt es auch die Zubereitung von Obst, Sushi (besser: Yanagiba Messer) und Gemüse, wo hauchfeine Carpaccio Scheibchen den Genuss krönen.

Güde Schinkenmesser ALPHA-OLIVE Serie

Güde Messer aus Solingen entstehen in 40 Arbeitsgängen Handarbeit. Der geschmiedete Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl bildet Klinge und Vollerl aus einem Stück.

Formvollendete Griffschalen aus bis zu 500 Jahre altem Olivenholz verleihen dem Schinkenmesser beste Haptik und edles Aussehen. Mehr Details hier


7. Das Steakmesser

KAI Wasabi Black Set

KAI Wasabi Black Set

Es ist das erste Tafelmesser unserer Übersicht und wird daher meist im Set angeboten. Seine 12 – 13 cm lange Schneide ist entweder glatt oder mit sehr feinem Wellenschliff versehen, wodurch es länger scharf bleibt.

Durch den geraden Messerrücken mit weit hochgezogener Spitze schneidet gebratenes Fleisch mit schwierigen Knochen darin sauber aus.

KAI Wasabi Black Set

Die Steakmesser in japanischem Stil verbinden perfekte Handhabung mit sprichwörtlicher Schärfe asiatischer Schmiedekunst. Der runde Kunststoffgriff lässt sich leicht führen, doch wenn es an der Zeit ist, sollte die 58 HRC harte Edelstahlklinge fachgerecht an einem Wasserstein geschärft werden. Mehr Details hier


8. Das Universalmesser

Dick Universalmesser

Dick Universalmesser

Wenn das Officemesser zu klein und das Kochmesser zu groß ist, schält, hackt und schneidet das Allzweckmesser Krustenbrot, Fleisch, Torten, Gemüse, Obst und Fisch. Seine Klingenlänge variiert zwischen 11 cm und 26 cm, die Schneiden können glatt oder mit Wellenschliff versehen sein.

Vertiefungen im Klingenblatt, der sogenannte Kullenschliff, verhindert das Ankleben weicher Textur durch reduzierte Reibung.

Dick Universalmesser

Der gemeinsame Nenner verschiedenster Dick Allzweckmesser ist die rostfreie Edelstahlklinge und der untrennbar, fugenlos verbundene Vollkunststoffgriff mit Nieten oder den markanten blanken Ringen. Dick Universalmesser sind die Favoriten bei Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Mehr Details hier


9. Das Ausbeinmesser

Zwilling Professional S Ausbeinmesser

Ein schönes Bratenstück, ohne Knochen, Fett und Sehnen, hat Bekanntschaft mit dem Ausbeinmesser gemacht. Das typische Schlachter- und Metzgermesser fährt mit der schmalen 12 cm bis 18 cm langen Klinge in engen Radien an Gelenken und Knochen entlang, sodass kaum Fleisch an den Knochen verbleibt. Beim Ausbeinmesser haben Sie die Wahl zwischen einer steifen Klinge für festes Muskelfleisch oder einer flexiblen Klinge für feines Geflügel oder große Fische. Des Weiteren verläuft die Klinge gerade oder im Ganzen nach oben gebogen.

Zwilling Professional S Ausbeinmesser

Die schmale Edelstahlklinge und der übergangsfreie Griff ermöglichen Ihnen effizientes Vorgehen beim Entbeinen einer Lammkeule, einer Seite Rippchen oder bei der Zubereitung einer Pute. Das funktionelle Messer ist spülmaschinenfest. Mehr Details hier


10. Das Filiermesser

Marttiini Finnisches Filetiermesser

Marttiini Finnisches Filetiermesser

Bei der Zubereitung von Fisch und Fleisch wird es Filetiermesser genannt, beim Herausschneiden von Grapefruitfleisch spricht man vom Filiermesser. Die bis zu 20 cm lange Klinge ist schmal und sehr flexibel, die Spitze kann spitz oder abgerundet sein. Teilweise verwenden die Hersteller Kautschuk- oder Holzgriffe, doch die meisten Filetiermesser sind mit spülmaschinenfesten Kunststoffgriffen bestückt.

Marttiini Finnisches Filetiermesser

Jeder Angler braucht es, wenn das Ausnehmen und Filetieren der Fische ansteht. Der Griff mit Knebeln vorn und hinten ermöglicht sicheres Greifen, da besonders Aale versuchen, durch übermäßiges Absondern von Schleim zu entwischen. Der rostfreie Klingenstahl macht auch bei Salzwasser keine Probleme und auf dem Heimweg können Sie das scharfe Messer sicher in der Kunststoffscheide transportieren. Mehr Details hier


11. Das Brotmesser

Wüsthof Ikon 4966/23 Brotmesser

Wüsthof Ikon Brotmesser

Kennzeichen des großen Brotmessers ist der Wellenschliff, der in den 1930er Jahren von Franz Güde, Solingen, optimiert wurde. Die Anordnung auf der geraden, über 20 cm langen Schneide trennt glatte Scheiben von Landbroten mit stark ausgebackenen Krusten, ohne die luftige Krume im Inneren zu zerreißen.

Eine relativ dicke Klinge verleiht beim Schneiden die nötige Festigkeit. Vielfach benutzen Köche das Messer nicht nur für Brot, sondern schneiden perfekte Scheiben vom Grillbraten – selbst für Kürbis und Ananas ist das große Brotmesser das ideale Werkzeug.

Mit der modernen Ernährung, wo jeden Tag frische Backwaren auf den Frühstückstisch kommen, wurde die verkleinerte Form als Brötchenmesser populär.

Wüsthof Ikon 4966/23 Brotmesser

Dieses Dreizackmesser ist ein echtes Küchenschwert: Mit 23 cm Klingenlänge, 58 Rockwell Härtegraden, Klingenhöhe 3 cm, Klingendicke 2,1 mm und Gewicht 180 g ist es wohl einer der gewaltigsten Küchenhelfer. Doch die Handhabung gestaltet der ergonomische Griff aus massivem Grenadillholz überraschend komfortabel. Mehr Details hier


12. Das Kochmesser

K5 Windmühlen Kochmesser

K5 Windmühlen Kochmesser

Hier sprechen wir vom europäischen Kochmesser: Die breite, beidseitig glatt geschliffene Klinge ist der Allrounder in der Küche. Effiziente 15 bis 26 cm Länge schneiden, zerteilen, wiegen und hacken sämtliche Zutaten: Gemüse, Fleisch, Fisch bis hin zur Schwarzwälder Sahnetorte.

K5 Windmühlen Kochmesser

Diese Ausführung besitzt eine 18,2 cm lange, nicht rostfreie Kohlenstoffstahl-Klinge, die allerdings fachkundig angeschliffen schärfer als jedes Edelstahlmesser schneidet.

Das macht Karbonmesser bei Kochprofis beliebt. Griffschalen aus Pflaumenholz belegen nach traditionellem Vorbild den sichtbaren Vollerl. Mehr Details hier


13. Das Chinesische Kochmesser

Stallion Damastmesser Wave Chinesisches Kochmesser

Stallion Damastmesser Wave Chinesisches Kochmesser

Das chinesische Kochmesser ähnelt unserem europäischen Metzgerbeil, doch seine rechteckige 20 x 10 große Klinge ist deutlich dünner und zum Hacken von Pilzen, Gemüse und Kräutern ausgelegt.

Profis beherrschen diverse Schnitttechniken, womit sich auch knochenloses Fleisch zu Tatar zerkleinern lässt. Der Umgang mit dem Hackmesser erfordert langes Üben und bei seinem Gewicht sollten Sie große Vorsicht walten lassen, da die Verletzungsgefahr nicht unerheblich ist.

Stallion Damastmesser Wave Chinesisches Kochmesser

Der G-10 Kunststoff-Griff liegt mit größerem Volumen satt in der Hand, womit ausgewogene Balance und sicheres Greifen gewährleistet werden. Die extrem scharf geschliffene Klinge besteht aus einem VG-10 Stahlkern mit jeweils 33 Lagen echtem Damaszener Stahl, dessen feine Maserung die außergewöhnliche Schönheit des Kochmessers ausmacht. Mehr Details hier


14. Das Käsemesser

Lars NYSØM Edge β Käsemesser

Lars NYSØM Edge β Käsemesser

Unter den Klingenformen für Küchenmesser fallen Käseschneider durch große Öffnungen in der Klinge auf. Einige Modelle bestehen nur noch aus einem skeletthaften Rahmen, um die Reibefläche maximal zu reduzieren:

So lassen sich von Weichkäse wie Camembert oder Brie saubere Scheiben abschneiden, ohne dass die Klinge verklebt. Die Messerspitze ist oftmals in zwei Spitzen geteilt, um die Käsescheibe aufzunehmen. Weitere Varianten für feste Sorten sind der Käsehobel und der Schneidedraht.

Lars NYSØM Edge β Käsemesser

Das hochwertige zweiteilige Käsemesserset besteht aus dem Käsemesser selbst und einem Mini-Beil für Hartkäse. Ergonomische Griffe und ansprechendes Design machen das Set zu einem guten Geschenk für Hobbyköche. Mehr Details hier


15. Das Tomatenmesser

WÜSTHOF Tomatenmesser 14 cm

WÜSTHOF Tomatenmesser 14 cm

Ähnlich dem Allzweckmesser besitzt das Tomatenmesser die gleiche Größe und Klingenform, doch die Schneide ist gezackt, um die Haut weicher Tomaten ohne Druck anzuritzen.

Die 12 cm bis 15cm lange Klinge verläuft gerade mit hochgezogener runder oder als Gabel ausgeformter Spitze. Oft wird das Tomatenmesser benutzt, um knusprige Brötchen und Baguette zu schneiden.

WÜSTHOF Tomatenmesser

Die 14 cm lange Sägeklinge schneidet große Gemüsetomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini für eine Ratatouille mühelos. Komplett aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, bilden sich keine Flecken durch Fruchtsäure. Nach der Reinigung in der Spülmaschine können Sie das blanke Schmuckstück bis zum nächsten Einsatz an die Besteckleiste anhängen. Mehr Details hier


16. Das Hackmesser

Zwilling Hackmesser

Zwilling Hackmesser

Wie ein kleines Beil, verarbeitet das Hackmesser große Fleischteile und kleine Tiere.

Zwilling Hackmesser

Hergestellt Zwilling-typisch aus Friodur Stahl hackt sich das relativ kleine Messer gut durch Weihnachtsgeflügel und kleinere Knochen. Für größere Knochen und Fleischstücke sollten Sie ein größeres Hackmesser vorziehen. Mehr Details hier


17. Der Pizzaschneider

KitchenAid Pizza-Roller

KitchenAid Pizza-Roller

Der Pizzaroller schneidet mit einer runden Klinge, die an einem Griff montiert ist. Da sich die kreisförmige Schneide bewegt, durchtrennt sie weichen Belag auf knusprigem Boden, ohne etwas mitzuziehen. Ein Pizzaschneider schneidet ebenso sauber Blechkuchen oder teilt ausgerollten Nudelteig und Blätterteig.

KitchenAid Pizza-Roller

Außergewöhnliches Design und Funktionalität kennzeichnen den Griff des KitchenAid Pizzaschneiders. An seiner dreifach verchromten Öse hängt der coole Küchenhelfer aus spülmaschinenfestem Edelstahl stets griffbereit an der Besteckleiste. Falls die Rolle nach Jahren defekt oder abgenutzt ist, lässt sie sich dank Schraubverbindung einfach austauschen. Mehr Details hier


Die wichtigsten Küchenmesser Arten

Welches Messer Fleisch in rohem und gegartem Zustand perfekt schneidet, erkennen Sie an der 15 bis 25 cm langen, glatten Klinge. Sie ist dünner als beim Kochmesser, um durch eine saubere Schnittfläche den Fleischsaft im Braten zu halten. Eine Klinge ist nie zu lang für kleine Scheiben, doch eine zu kurze Klinge kapituliert vor einem großen Braten.

Wir hoffen, Sie sehen nun anhand unserer Übersicht klar, welches Messer für welchen Zweck geschaffen ist: Eine hochwertige Kollektion verschiedener Küchenmesser Arten aufzubauen, bietet sich zu jedem Anlass als nachhaltige Geschenkidee an. Mit der geeigneten Klinge in Händen trauen sich experimentierfreudige Köche endlich auch an schwierige Speisen heran.

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