Welche haltbaren veganen Lebensmittel eignen sich für einen Notvorrat? Menschen, die auf tierische Lebensmittel verzichten, bevorraten andere Lebensmittel, als vom BBK empfohlen. Da die Standard Lebensmittel Liste Milch, Eier, Fleisch und Fisch enthält, haben wir spezielle Vorrats-Tipps für Veganer zusammengestellt.
10 haltbare vegane Lebensmittel
Die größte Herausforderung bei veganer Ernährung stellt eine ausreichende Proteinversorgung dar. Während Obst und Gemüse Vitamine liefern, können Mineralstoffe in Form von Nahrungsergänzung zugeführt werden.
Doch auch viele gewohnte Lebensmittel, die günstig in jedem Supermarkt erhältlich sind, enthalten reichlich Protein.
1. Hülsenfrüchte
- Kichererbsen enthalten Lecithin, Phosphor, Kalium, Vitamine B1, B2, B6, B9, C, PP, A, mehr Fett und Eiweiß und weniger Aminosäuren. Kichererbsen enthalten Lecithin, Phosphor, Kalium, Vitamine B1, B2, B6, B9, C, PP, A, mehr Fett und Eiweiß und weniger Aminosäuren.
- In Bulgarien gepflanzt, angebaut und geerntet
- Verpackt in Plastikeimer mit Deckel
Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen eignen als Konserven oder getrocknet zur Bevorratung. Kichererbsen enthalten einen hohen Anteil der essenziellen Aminosäure Lysin.
2. Nüsse
Viele Nüsse zählen botanisch gesehen gar nicht zur Familie der Nüsse (1), doch im Alltag machen wir daraus keinen Unterschied. Vakuumiert oder in Konservendosen sind die verarbeiteten veganen Snacks lange haltbar, holzige Schalen schützen echte Nüsse.
- CASHEWKERNE NATUR: Unsere Cashews Naturbelassen haben ein buttriges Aroma und einen vollmundigen Geschmack
- PROTEIN NUSSMISCHUNG: Mit 20g Proteinen sind unsere Cashews ideal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung
- NÜSSE GROßPACKUNG: Die naturbelassenen Cashewnüsse kommen im wiederverschließbaren 1 Kg Vorteilspack
- NÄHRSTOFFREICH: Die gerösteten Nüsse sind reich an Vitaminen, Magnesium und ungesättigte Fettsäuren
- OHNE ZUSÄTZE: Dattelmann Nüsse sind ohne Gentechnik, Konservierungsstoffe und sonstigen Zusatzstoffen
- EAN :6014410120115
+ Haselnuss
+ Macadamianuss
+ Walnuss
+ Esskastanien (Maronen)
+ Bucheckern
– Erdnüsse
– Paranüsse
– Pistazien
– Mandeln
– Pecannüsse
– Cashewkerne
– Pinienkerne
3. Gemüse
In gekauften oder selbst eingekochten Konserven ist jederzeit Gemüse verfügbar. Auch Sauerkonserven wie Essiggurken peppen die Mahlzeiten auf. Durch Fermentieren wird frisches Gemüse dauerhaft haltbar (2).
Lesenwert: Lebensmittel haltbar lagern – 5 Tipps für optimale Vorratshaltung
4. Hafer
Haferflocken sind Grundlage von Müsli und Keksen, auch proteinreiche Hafermilch lässt sich einfach herstellen. Bratlinge erhalten Biss und Bindung.
- Besonders zum Herstellen von feinen Breien
- gedämpft und zu Flocken gewalzt, beinhalten Bestandteile des ganzen Korn
- Die Bio Haferflocken Kleinblatt von Alnatura eignen sich ideal zum Frühstück oder als Ergänzung zu feinem Brei. Wichtige Nährstoffe bleiben aufgrund des Dämpfungs- und Walzungsvorgangs erhalten.
5. Kartoffeln
Sie sind reich an Vitamin C und Protein, doch gleichzeitig kalorienarm (außer Chips).
Kartoffeln besitzen im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten eine hohe biologische Wertigkeit und lassen sich gut einlagern.
6. Haltbare vegane Schokolade und Backobst
Leckere Snacks ohne Milch kommen in vielen Geschmacksrichtungen als Riegel, Tafel oder Praline. Auch normale Ritter Sport Marzipan enthält keine tierischen Bestandteile. Trockenobst ist vegan, haltbar und schmeckt roh oder verarbeitet.
- Die jeweiligen Zutaten werden miteinander vermischt, über Walzen zerkleinert, die Masse conchiert, temperiert, geformt, gefüllt, abgekühlt und verpackt
7. Reis und Nudeln
- Reis sättigt und lässt sich als süßer Soja-Milchreis, in Reiswaffeln, als Reismehl und in würzigen Gerichten vielseitig verwenden.
- Luftdicht verpackte vegane Nudeln ohne Ei sind ein Basic in jedem Notvorrat.
- ► Nur 15g Kohlenhydrate / 100g - High Protein hohe 61g Protein / 100g.
- ► Neue Rezeptur, jetzt noch besser im Geschmack und konsistenz fast wie normale Nudeln.
- ► Unsere Protein-Nudeln sind bestens geeignet für eine Kohlenhydratreduzierte Ernährung.
- ► Unsere Protein Nudeln sind bestens geeignet für eine Eiweißreiche Ernährung.
- ► Für Vegetarier und Veganer geeignet.
8. Vollkornbrot
Das Grundnahrungsmittel gibt es als hatlbares Dosenbrot in Konservendosen oder kann selbst gebacken werden.
9. Soja Produkte und Buchweizen
Soja Granulat als Fleischalternative, Tofu, und Sojadrinks sind weitere Allrounder veganer Kost. Buchweizengrütze mit Obst sättigt und schmeckt.
- Kräftiger Geschmack
- Roh oder kross gebraten
- Aus Sojabohnen aus Österreich, über Buchenholz geräuchert
10. Öl, Fett, Brotaufstrich
Sonnenblumenöl, Olivenöl, Kokosöl, Leinöl sind natürlich vegan, bei Margarine gibt es molkefreie Varianten. Brotaufstrich wie Erdnussbutter, Mandelmus oder Aufstriche.
- 100% NATÜRLICH - Erdnussmus ohne Zucker und ohne Zusätze. Aus schonend gerösteten argentinischen Erdnüssen, die in Europa unter streng kontrollierten Bedingungen entsprechend den BRC Normen für Lebensmittel-Sicherheit verarbeitet werden.
- NATÜRLICHE PROTEINQUELLE - Ganze 28% Protein, aber nur 12,4% Kohlenhydrate. Die nu3 Vegan Erdnussbutter ohne Zucker kann optimal in einer vegetarischen oder veganen Ernährung als pflanzliche Eiweißquelle dienen. Mit Erdnussbutter Protein on top!
- HERRLICH CREMIG - Die nu3 Peanuts Butter ist ein reines Naturprodukt, im Gegensatz zur nu3 Erdnussbutter crunchy, ohne Stückchen, besondes smooth, streichzart und ist damit wie Mandelmus auch optimal für Protein-Shakes oder Smoothies geeignet.
- VOLLER ERDNUSS-GESCHMACK - Gemahlene Erdnüsse ohne zugesetztes Salz, Zucker oder Palmöl. Schmeckt auch toll mit asiatischen Speisen, z.B. für eine Erdnusssoße, als Topping im Porridge, zu Pancakes, in Müsliriegeln oder als Protein Aufstrich.
- HALTBARKEIT - Nachdem die Erdnuss Protein Creme ohne Zucker geöffnet wurde, empfehlen wir, sie im Kühlschrank zu lagern. nu3 Peanut Butter behält auch hier ihre cremige Konsistenz und wird nicht hart. Tipp: Man kann Erdnussbutter sogar einfrieren.
Wer das Thema haltbare vegane Ernährung vertiefen möchte, findet 111 interessante Rezepte in diesem kleinen Kochbuch:
Vegane Prepper
Zu Zeiten unserer Eltern und Großeltern war größere Vorratshaltung normal, doch nun hat die Bundesregierung erstmals seit Ende des Kalten Krieges die Bevölkerung aufgerufen, für 14 Tage Vorsorge zu betreiben und Lebensmittel Vorräte anzulegen.
Diese zwei Wochen sollen die Zeit überbrücken, die Katastrophenhelfer zum Aufbau der Notversorgung benötigen.
Vegane Prepper können sich durchaus an den offiziellen Empfehlungen des BBK orientieren, wobei höhere Mengen an Grundnahrungsmitteln tierische Lebensmittel ersetzen.
Proteine halten satt
Besonders hohen Eiweißgehalt besitzen Hülsenfrüchte, die trocken gelagert unbegrenzt haltbar sind:
- Daraus kann man nicht nur Eintopf kochen, sondern auch in 1 – 2 Tagen Sprossen ziehen oder veganen Käse herstellen (3).
- Zudem lassen sich gekochte und zerdrückte Linsen, Sojabohnen und Kichererbsen wie Hackfleisch verarbeiten. Überraschenderweise ähnelt der Geschmack regulärem Hackfleisch.
Fazit – Haltbare vegane Lebensmittel
Die genannten 10 haltbaren veganen Lebensmittel sind reich an Nährstoffen und sie lassen sich ohne Kühlschrank bevorraten. Somit kann die Versorgung bei Unwetter oder Coronavirus langfristig gesichert werden.