Prepper Nahrungsvorrat – Die 10 wichtigsten Lebensmittel

Prepper Nahrungsvorrat

Was enthält ein guter Prepper Nahrungsvorrat? Alle möglichen Lebensmittel auf einer Einkaufstour zu horten und wegzustellen, ist nicht Sinn der Sache. Ein Depot will gut durchdacht sein, damit alle Dinge darin genießbar sind, wenn der Notfall tatsächlich eintritt.

10 Kategorien im Prepper Nahrungsvorrat

1. Wasser und Getränke

Eine ausreichende Menge Trinkwasser, das richtig gelagert wird, hat Priorität in jedem Notvorrat. Ein Erwachsener benötigt täglich 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit. Denken Sie auch an Ihre Haustiere. Falls die Wasserversorgung unterbrochen ist, rechnen Sie noch 0,5 Liter Wasser zum Kochen und einen Liter zur persönlichen Hygiene dazu.

3 x 25 Liter Kanister blau (DIN 61) + 1 Hahn ***Getränkekanister Trinkwasser Camping Wasserkanister Set***
3 x 25 Liter Kanister blau (DIN 61) + 1 Hahn ***Getränkekanister Trinkwasser Camping Wasserkanister Set***
von plasteo
  • Lieferumfang: 3 x 25-Liter Plastekanister blau + 1 x AFT-Hahn
  • Daten Kanister: Farbe: blau / Höhe: 47 cm / Breite: 25 cm / Tiefe: 29 cm / Verschluß: DIN61 / Gewicht: 950 g / Nennvolumen: 25 Liter
  • lebensmittelecht, d.h. geeignet für Lebensmittel - daher ideal z.B. als Getränkekanister für Wasser, Säfte, Most usw.,
  • ebenfalls geeignet für Laugen, Öle oder Säuren
  • robust und stapelbar, auch palettengerecht (keine Einwegkanister)
 Preis: € 32,30 Jetzt auf Amazon kaufen
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Stilles Wasser können Sie flaschenweise oder in 5 Liter Behältern im Supermarkt kaufen. Fruchtsaft in Glasflaschen und Tetrapacks ergänzen den Trinkvorrat.

Tipp: Füllen Sie die Badewanne mit Trinkwasser und schließen die Badezimmertür, damit es Ihr Hund es nicht als Einladung versteht.

2. Getreideprodukte und Kartoffeln

Im Supermarkt erhalten Sie weißen Reis, Bulgur, Nudeln, Kartoffelflocken, Leinsamen, Buchweizen und Haferflocken.

Mehl ist ein Basic, auch Vollkornbrot in Dosen, Knäckebrot, Zwieback und eingeschweißte Kekse und Rührkuchen haben lange Lagerzeiten. Frische Kartoffeln lassen sich kühl und dunkel im Keller lagern.

(4,92 EUR/kg) 12 x 500g (6kg) dauerbrot Sortiment, Dosenbrot, Roggenvollkorn 6 x heller und 6 x dunkel
(4,92 EUR/kg) 12 x 500g (6kg) dauerbrot Sortiment, Dosenbrot, Roggenvollkorn 6 x heller und 6 x dunkel
von hergestellt für dauerbrot GmbH
  • Mindesthaltbarkeit min. 22 Monate
  • Dosenbrot, tafelfertig geschnitten,
  • mit Ring-Pull-Verschluss (öffnen ohne Dosenöffner)
  • mit Plastikdeckel zum wiederverschliessen
 Preis nicht verfügbar Jetzt auf Amazon kaufen
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

3. Obst und Gemüse

In Gläsern und Konserven ist eine große Auswahl eingeweckter Dauerkonserven im Angebot. Der Inhalt ist verzehrfertig und liefert zusätzliche Flüssigkeit, die in den Speiseplan eingebaut wird.

Trockenobst und Rosinen beruhigt den “süßen Zahn”. Lageräpfel, Zwiebeln, Wurzelgemüse und Kohl liefern Vitamine. Kontrollieren Sie die Äpfel auf Fäulnis.

4. Hülsenfrüchte und Nüsse

Hülsenfrüchte liefern wertvolles Protein (wichtig für Veganer) und gekeimten Sprossen aus Keimsaaten bringen frische Abwechslung. Walnüsse benötigen trockene luftige Lagerung, Paranüsse und Haselnüsse schimmeln nicht aufgrund der einteiligen Schale.

Tipp: Achten Sie auf Schädlingsbefall, der an kleinen Löchern erkennbar ist. Eingeschweißte Nüsse vor Ablauf verbrauchen, da sie ranzig werden können.

5. Milch und Milchprodukte

Milch lässt sich in Tetrapacks ohne Kühlung bevorraten. Alternativ kommt Trockenmilch oder Sojadrink infrage. Hartkäse sowie in Öl eingelegter Käse benötigen keine Kühlung.

Lesenswert: Haltbare Lebensmittel ohne Kühlung

6. Öl und Fett

Maiskeimöl, Rapsöl und Sonnenblumenöl, Olivenöl leisten einen wichtigen Beitrag zur Energieversorgung. Streichfette sollten als Butter, Margarine und Schmalz vorrätig sein.

7. – 8. Fleisch & Fisch

Fleisch, Fisch und Wurst in Dosen gehören in den Notvorrat. Ohne Kühlung halten sich Salami und Schinken. Besondere Haltbarkeit weisen gepökelte und geräucherte Produkte auf.

Gekaufte und selbst vakuumierte Lebensmittel sind länger vor Verderb geschützt.

9. Eier

Eier werden im Supermarkt nicht gekühlt, doch für längerfristigen Prepper Nahrungsvorrat empfiehlt sich Vollei-Pulver.

Vollei-Ei-Pulver EIEREI Regional Österreichische Freiland Eier 800g + Anrühr Set
Vollei-Ei-Pulver EIEREI Regional Österreichische Freiland Eier 800g + Anrühr Set
  • PURES HÜHNER VOLLEIPULVER AUS ÖSTERREICHISCHER SPITZENQUALITÄT bringt kontrollierte Natürlichkeit mit Nachweis und Siegel
  • VOLLEIPULVER lange haltbar ohne Zusatzstoffen
  • BACKEN KOCHEN jederzeit
  • INKLUSIVE praktischen Dosielöffeln für Pulver und Wasser
  • ENTSPRICHT 65 Eiern
Unverb. Preisempf.: € 37,98 Du sparst: € 12,99 (34%) Prime Preis: € 24,99 Jetzt auf Amazon kaufen
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

10. Sonstiges

Zutaten, die für guten Geschmack sorgen sind Zucker, Salz, Gewürze, Ketchup, Senf und Brühwürfel. Trockenhefe und Backpulver wird zum Backen benötigt.

Bonbons, Schokolade und Chips stillen den Heißhunger so, wie Marmelade, Rübenkraut und Honig.

Kaffee, Tee, Vitamintabletten, Sirup machen aus Wasser Getränke. Gefriergetrocknete Fertiggerichte in Tüten sind extrem lange lagerfähig.

Prepper Nahrungsvorrat – Welche Menge wovon?

Prepper Einsteiger sind verständlicherweise überfordert, die optimale Mischung an Lebensmitteln für einen Monat zusammenzustellen.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt zur Krisenvorsorge einen Vorratskalkulator zur Verfügung (hier), der für eine oder mehrere Personen die Menge der benötigten Lebensmittel für wählbare Zeiträume auflistet. Dies ist eine gute Orientierung.

Empfohlener Notvorrat für 1 Person über 14 Tage mit rund 2200 Kalorien täglich

1. Wasser und Getränke28 Liter
2. Getreideprodukte und Kartoffeln4,9 kg
3. Obst3,6 kg
4. Gemüse5,6 kg
5. Hülsenfrüchte und Nüsse200 g
6. Milch und Milchprodukte3,7 kg
7. Öl und Fett0,5 kg
8. Fleisch, Fisch1,6 kg 
9. Eier10 Stück
10. Sonstigesnach Wunsch

Was genau sind Prepper Nahrungsmittel?

Wir sind es gewohnt, nach Feierabend noch schnell in den Supermarkt zu gehen und den Bedarf für morgen einzukaufen. Die Krise meldet sich manchmal nicht an und welche Situation eintritt, weiß auch niemand im Voraus.

Ein Prepper plant daher seine Vorräte, um mindestens zwei Wochen zu überbrücken.

Wer nun denkt, ein Prepper lebt nur von staubtrockenen Keksen und Astronautennahrung, liegt daneben.

Lebensmittel für die langzeitige Lagerung führt jeder Discounter. Es ist nichts Ausgefallenes und Angebote bieten gute Gelegenheit, den Prepper Nahrungsvorrat aufzufüllen.

FIFO – das Rotationsprinzip

Bevor wir zur Liste für die beste Prepper Nahrung kommen, wollen wir das Management der Vorratshaltung erklären.

Alltägliche Lebensmittel sind nicht wie teure Profi Notfallnahrung für Jahrzehntelange Lagerung ausgerüstet. Es wäre schade, wenn Lebensmittel übersehen werden und dann wegen überschrittenem Ablaufdatum entsorgt werden müssen.

1. FIFO bedeutet “First in – first out”

Was zuerst hineingekommen ist, wird auch zuerst verbraucht. Dahinter verbirgt sich das dynamische Grundprinzip, alle neu gekauften Lebensmittel nach hinten ins Regal zu stellen und die vorn stehenden älteren Produkte zu verbrauchen.

Die Rotation hat den Zweck, Lebensmittel aus dem Notvorrat in den täglichen Verbrauch zu integrieren. Durch regelmäßigen Neukauf und Verbrauch überaltert nichts. Im Notfall können Sie dann auf frische Lebensmittel zurückgreifen.

Lesenswert:

2. Prepper Nahrungsvorrat – Einlagern, was schmeckt

Eine vorgefertigte Notvorrat Liste kann nur die grobe Richtung angeben:

Entscheidend für die Auswahl der Lebensmittel ist der eigene Geschmack.

Vegetarier werden wohl kaum Schmalzfleisch auf ihrem Speiseplan haben. Gehen Sie keine Kompromisse ein und wählen Produkte aus, die Sie regelmäßig und gern essen.

3. Lebensmittel ohne Kühlung

Falls die Stromversorgung ausfällt und aus Platzgründen bilden Lebensmittel ohne Kühlung den Hauptteil der Vorräte. Trockennahrung und Konserven müssen nicht erst gekocht werden, was ein wichtiges Kriterium für Preppernahrung ist.

4. Tiefkühlkost in kleinen Mengen

Wenn Strom und Wasser wie gewohnt zur Verfügung stehen, peppt Eingefrorenes den Speiseplan mit extra Vitaminen auf. Bei Energie Engpässen muss der Tiefkühlschrank allerdings zuerst geleert werden.

5. Selbst konservieren

Mit einem Vakuumierer können Sie vor allem trockene Vorräte fast unbegrenzt haltbar machen. Wichtig ist geringe Restfeuchte bis maximal 5 %, die durch Zugabe von einem Silikagelbeutel dauerhaft gebunden wird.

CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
von Caso
  • vollautomatischer Vakuumierer / Vakuumiersystem, vakuumiert bleiben Ihre Lebensmittel bis zu 8x länger frisch und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe - Starten Sie die Frischeoffensive
  • ideal für Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst, Essen Sie gesünder - Vitamine und Mineralien bleiben erhalten, auch ideal für Sous Vide „unter Vakuum“ garen - kochen Sie wie ein Gourmet Koch - Tiefgekühlte Lebensmittel werden vor Gefrierbrand und Aromaverlust geschützt.
  • kompaktes Design, geringes Gewicht, variable Vakuumstärke durch Vakuum‐Stop‐Taste, separate Schweißfunktion, elektronische Temperaturüberwachung
  • Rollenbreite max. 30 cm beliebiger Länge, inkl. 10 reißfester Profi-Folienbeutel (mikrowellengeeignet, sous vide geeignet und kochfest), auch als Folienschweißgerät einsetzbar
  • Nutzen Sie Angebote aus und portioneren und vakuumieren Sie z.B. frisches Fleisch oder Obst und sparen Sie somit bares Geld und Zubereitungszeit ein. Ihre Lebensmittel werden mit einer Vakuumleistung von ca. 90% bei -0,8 bar sicher vakuumiert
Unverb. Preisempf.: € 69,99 Du sparst: € 19,77 (28%) Prime Preis: € 50,22 Jetzt auf Amazon kaufen
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Einkochen in Twist-Off-Gläsern funktioniert auch in der Spülmaschine bei 70 Grad. In Weckgläsern steht auch Brot jederzeit zur Verfügung.

Durch Trocknen lassen sich Äpfel, Birnen, zahlreiche Gemüse wie Karotten, Pastinaken, Sellerie oder Kräuter haltbar machen.

Fazit – Prepper Nahrungsvorrat

Einen kompletten Prepper Nahrungsvorrat können Sie mit Produkten aus dem Supermarkt zusammenstellen. Beziehen Sie die Reserven in den alltäglichen Haushalt mit ein, um durch regelmäßigen Austausch Überalterung der Lebensmittel auszuschließen.

DAS BESTE SURVIVAL TOOL IST DEIN KOPF.

Der Survival Messer Guide Newsletter.

Ich stimme zu, dass meine persönlichen Daten an MailChimp übertragen werden ( mehr Info )

ACHTUNG! Wir verschicken keinen Spam.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments

Leave a Reply: