Messer für Bogenschützen zum Pfeile ziehen – 6 WICHTIGE Kriterien

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Welches Messer für Bogenschützen? Wozu brauchen Bogenschützen überhaupt ein Messer? Wer sich für diese traditionelle Sportart interessiert und zum ersten Mal selbst die Sehne spannt, wird sich wundern, wo überall die Pfeile landen.

Da Pfeile ziemlich teuer sind und der Sportplatz in gepflegtem Zustand bleiben soll, entfernen Bogenschützen ihre Geschosse aus Baumstämmen oder 3D-Zielen mit einem Parcour Messer.

Welche Eigenschaften muss die Klinge mitbringen?


Empfohlene Messer:

Böker Plus Manaro

Warum kaufen? Die starke Tanto-Spitze und die 6,8 mm dicke Klinge lassen Sie auch bei harten Holzsorten nicht im Stich.

Leatherman Wave

Warum kaufen? Wenn Sie die Pfeilspitze mit der Zange herausdrehen, schonen Sie den Baum und das Trainingsgerät.

Treffen Sie wie der Grüne Bogenschütze?

Edgar Wallace lässt seine berühmte Romanfigur immer gut dastehen, doch auf dem Parkour holt die Realität selbst versierte Bogner ein. Sicherlich regnet es Treffer, ob der Pfeil in der Zielscheibe steckt oder der Wind ihn daneben im Gehölz versenkt.

Die hohe Geschwindigkeit beim Abschuss treibt die Pfeilspitze zwei bis drei Zentimeter tief ins Holz. Mit vorsichtigem Wackeln und Drehen dauert es erfahrungsgemäß ziemlich lange, den Pfeil unversehrt herauszubekommen.


6 Eigenschaften, die ein Messer für Bogenschützen mitbringen muss

messer zum bogenschießen

Nicht wenige Klingen sind beim Herausziehen der Pfeile in der Rinde abgebrochen, doch ein Fahrtenmesser ist wiederum zu groß und unhandlich. Wenn Sie vor einer Kaufentscheidung stehen, hilft unsere Übersicht dabei, 6 essenzielle Eigenschaften für das ideale Parkour Messer zu bestimmen.

1. Der Messertyp
2. Die Klingenlänge
3. Der Schliff
4. Der Klingenstahl
5. Die Form der Klinge
6. Der Griff

1. Der Messertyp

Um Pfeile aus Wurzelstöcken und Bäumen zu ziehen, wird kaum eine schneidende Bewegung nötig. Vielmehr setzen Bogenschützen die Messerspitze auf die Rinde und hebeln oder schlagen die Spitze heraus.

Hierzu eignet sich ein Klappmesser schlecht.

Achten Sie daher zuerst auf eine feststehende Klinge, die aus einem Stück gefertigt ist. Einen sogenannten Vollerl oder Full Tang erkennen Sie an durchgehend sichtbarem Stahl zwischen den Griffschalen. Oft ist eine Hammerfläche am Griffende eingelassen.

2. Die Klingenlänge

Eine wendige kürzere Klinge überträgt die Kraft optimal und lässt sich in allen möglichen Winkeln ansetzen.

Bogenschützen bevorzugen Klingen von acht bis zwölf Zentimeter.

Feststehende Klingen bis 12 cm Länge dürfen zudem nach dem Waffengesetz in der Öffentlichkeit geführt werden.

3. Der Schliff

Wellenschliff schließt sich zuerst aus. Ein Hohlschliff ist ungünstig, da die Klinge in einer feinen Schneide ausläuft, die sich eher für Küchenmesser eignet.

Bogenschützen sollten eine Klinge mit balligem Schliff wählen, die der Schneidekante Stabilität verleiht. Ausnahme: eine dicke Tantoklinge.

4. Der Klingenstahl

Damaszener Stahl ist bei einem Messer für Bogenschützen eher eine Fehlbesetzung, da das Schärfen der extrem harten Klingen Erfahrung bedarf. Spröder Damaststahl neigt zu Klingenausbrüchen.

Besser eignet sich Dreilagenstahl mit hartem Kern und zähen Außenlagen. Karbonstahl lässt sich scharf wie eine Rasierklinge schärfen, doch geringe Schnitthaltigkeit und Rostanfälligkeit erfordern größeren Pflegeaufwand. Bewährte Allrounder sind 440er Stähle oder AUS8.

5. Die Form der Klinge

Bei einem Messer für Bogenschießen achten Sie auf eine kräftige Spitze. Von oben betrachtet, sollte der Klingenrücken bis vorn in gleicher Stärke verlaufen, die Klingenstärke sollte mindestens 4 mm betragen.

Für Bogenschützen eignet sich besonders eine American Tanto Klinge.

6. Der Griff

Das Griffende sollte einen möglichst dicken, rundlichen Knauf aufweisen. So kann der Sportschütze mit seinem Handballen die Klinge durch das Holz treiben, um den Pfeil herauszuholen.

Das Griffmaterial sollte eine rutschfeste Profilierung mit Fingerschutz und Knauf aufweisen.

Empfehlung: Messer für Bogenschützen - Das Böker Plus Manaro

  • Klingenstahl: 440 C
  • Klingenlänge: 11,5 cm
  • Klingenstärke: 6,8 mm
  • Gesamtlänge: 21,5 cm
  • G-10 Griffschalen
  • Preis: ANSEHEN

Das Böker Plus Manaro erfüllt alle Vorgaben für den Sport mit Pfeil und Bogen. Dieses enorm starke Messer designte der amerikanische Messermacher Sal Manaro ursprünglich für einen SWAT-Offizier.

Die sage und schreibe 6,8 mm dicke Vollerl Tanto Klinge aus schnitthaltigem 440C Stahl hält den härtesten Anforderungen auf dem Parkour stand. Der strukturierte G-10 Griff liegt dabei voll und rutschfest in der Hand.

Die Alternative zum Messer für Bogenschützen

Für einen Bogenschützen, der mit Fita-Recurves oder Compound Bögen schießt, ist ein Multitool interessant.

Die Messerfunktion spielt nur eine Nebenrolle, da der Pfeil mit der kräftigen Zange aus dem Holz herausmanövriert wird. Unsere Empfehlung dazu ist das Leatherman Wave Multitool.

Weitere Messer für Bogenschützen

Spyderco Endura 4

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Das Spyderco Endura ist ein taktisches Klappmesser mit einer 9,5 cm langen Klinge aus VG-10 Stahl. Es hat einen leichten, aber robusten Griff aus FRN (Fiberglass Reinforced Nylon). Das Messer ist sehr einfach und zuverlässig zu handhaben und eignet sich gut für den Einsatz als Werkzeug beim Bogenschießen.

Morakniv Companion

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Das Morakniv Companion ist ein preiswertes, aber dennoch hochwertiges Messer. Es wiegt 199 g und hat eine 10,4 cm lange Klinge aus rostfreiem Stahl. Der gummierte Griff liegt gut in der Hand. Das Outdoor-Messer ist nach dem Waffengesetz für den Privatgebrauch frei mitzuführen. Seine ergonomische Form ist für feine Arbeiten an Pfeil und Bogen vorteilhaft.

Gerber StrongArm

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Das Gerber StrongArm ist ein beliebtes taktisches Messer mit einer feststehenden, 12,2 cm langen Klinge aus 420 HC Kohlenstoffstahl und einem Griff aus glasfaserverstärktem Nylon. Die Schneide ist glatt oder mit teilweisem Wellenschliff erhältlich, der beim Bogenschießen alle anfallenden Aufgaben zuverlässig erledigt.

Tipps zur Pflege und Aufbewahrung des Messers

Der sorgfältige Umgang mit dem Messer vor und nach dem Bogenschießen Event verlängert die Lebensdauer entscheidend.

  • Reinigen Sie das Messer nach jedem Einsatz gründlich von klebrigem Baumharz und anderen Verschmutzungen mit warmem Seifenwasser. Waschen Sie das Messer von Hand ab, denn Hitze und Salz in der Spülmaschine macht die Klinge stumpf und schadet dem Griff
  • Trocknen Sie die Klinge, den Handschutz und den (klappbaren) Griff mit einem weichen Tuch ab. Ein Tropfen Messeröl mit einem weichen Tuch aufgetragen pflegt das Metall und schützt vor Korrosion
  • Schärfen Sie das Messer mit einem feinen Schleifstein, den der Hersteller empfiehlt. Eine scharfe Schneide macht das Schneiden leichter und sicher: Ein stumpfes Messer erfordert mehrfache kraftvolle Zugschnitte, die das Risiko abzurutschen erhöhen
  • Aufbewahrung: Am besten stecken Sie die Klinge in das zugehörige Holster. Lose Aufbewahrung zwischen anderen Messern führt zu Kratzern und Mikro-Ausbrüchen in der Schneide, die nur schwer zu beseitigen sind
  • Verwenden Sie das Messer nur beim Bogenschießen und anderen Outdoor-Aktivitäten wie Camping, Wandern oder Angeln. Die Klinge ist kein Ersatz für den fehlenden Schraubenzieher oder Dosenöffner

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Disziplinen des Bogenschützensports und welche Rolle das Messer dabei spielt

Der Bogenschießsport konzentriert sich auf das präzise Abschießen von Pfeilen mit einem Bogen.

Bei den Bögen unterscheiden sich Langbogen, Recurvebogen und Compoundbogen aus Holz, Kohlefaser und Glasfaser.

Die Bogenarten kommen in unterschiedlichen Gewichten und Größen zum Einsatz, um der Wettbewerbsart und den Sportlern gerecht zu werden.

Die Disziplinen im Bogenschießsport kategorisieren sich in:

  • Feldbogenschießen: Die Schützen schießen auf Zielscheiben, die in einem bewaldeten Gelände aufgestellt sind.
  • 3D-Bogenschießen: Hierbei werden dreidimensionale Ziele in einem natürlichen Umfeld wie einem Wald oder einem Feld aufgestellt
  • Target Bogenschießen ist die am weitesten verbreitete Disziplin, wobei Schützen aus unterschiedlichen Entfernungen auf standardisierte Zielscheiben schießen
  • Flugbogenschießen: Das Ziel dieser Disziplin ist es, den Pfeil so weit wie möglich zu schießen
  • Clout Bogenschießen führt einen historischen Wettkampf fort, bei dem Teilnehmer den Pfeil in ein Ziel auf dem Boden schießen

Das Messer bildet einen üblichen Teil der Ausrüstung beim Bogenschießen.

Es wird verwendet, um einen beschädigten Bogen zu reparieren oder für andere anfallende Aufgaben während eines Wettbewerbs eingesetzt.

Schützen entfernen mit der Klinge Pfeile, die in den Zielen stecken oder justieren den Bogen neu. Auch zur Reinigung der Ausrüstung ist das Messer nützlich.

Einsatzmöglichkeiten für ein Messer beim Bogenschießen

Die sorgfältige Auswahl des Messers stellt sicher, dass seine ausreichend robuste und zuverlässige Ausfertigung den Anforderungen des Bogenschießens entspricht. Unter anderem fallen folgende Aufgaben an:

  • Bogensehnen schneiden: Im Laufe der Zeit nutzen die Sehnen ab und reißen. Schützen schneiden und ersetzen die Sehnen mithilfe des Messers. Wichtig ist eine schnitthaltige Klinge, um saubere Schnitte durchzuführen, die eine neue Sehne unbeschädigt lassen
  • Pfeile reparieren: Pfeile verschleißen mit der Zeit ebenfalls oder werden beschädigt. Mit dem Messer schneidet der Bogensportler unbrauchbare Teile ab oder kürzt den Schaft, um den Pfeil noch weiter zu benutzen
  • Materialien schneiden: Bogenschützen schonen ihre Bögen und Pfeile durch Umwickeln mit Leder, Stoff oder Schnüren. Das Messer dient zum Zuschneiden der benötigten Materialien auf die richtige Größe und Form
  • Reinigen der Ausrüstung: Das Messer eignet sich gut, um Ablagerungen und Schmutz von Ausrüstungsgegenständen und dem Bogen zu entfernen

Es ist wichtig, das Messer bei Nichtgebrauch unterwegs in einer Hülle aufzubewahren, um Verletzungen zu vermeiden.

Empfehlungen zur Sicherheit beim Umgang mit dem Messer

Insbesondere im Hinblick auf den Transport und die Benutzung eines Messers in der Öffentlichkeit gilt es einige Regeln zu beachten:

  • Transport: Bewahren Sie das Messer sicher und geschützt auf, wenn Sie es mitnehmen. Die meisten Messer werden mit einer Hülle geliefert, die sich an der Kleidung oder am Rucksack befestigen lässt. Eine ungeschützte Klinge in der Tasche kann zu gefährlichen Verletzungen führen oder in der Tasche andere Ausrüstungsgegenstände beschädigen.
  • Benutzung: Verwenden Sie das Messer mit äußerster Aufmerksamkeit und nur dann, wenn es unbedingt erforderlich ist. Halten Sie die Spitze immer von sich abgewandt und schneiden niemals auf dem Daumen, sondern immer von sich weg.
  • Schliff: Wie oben schon erwähnt, ist eine stumpfe Klinge gefährlicher als eine scharfe Schneide. Schärfen Sie das Messer, wenn die Schnitte unsauber und schwergängig werden.
  • Waffengesetz: Beachten Sie, dass in Deutschland nach §42a Waffengesetz das Führen von Messern mit feststehender Klinge über 12 cm Länge in der Öffentlichkeit verboten ist. Stellen Sie sicher, dass die Klinge entweder kürzer ist oder transportieren Sie das Messer in einer geschlossenen Hülle außerhalb des direkten Zugriffs darauf.
  • Aufsichtspflicht: Wenn in Ihrem Haushalt Kinder und Haustiere leben, sollten Sie das Messer außerhalb der Reichweite aufbewahren. Eine verschlossene Schublade ist angemessen, um Unfällen vorzubeugen.

Fazit

Das ideale Messer für Bogenschützen ist kompakt, besitzt eine dicke Klinge und lässt sich bequem am Gürtel tragen.Von größter Wichtigkeit ist eine massive Spitze und eine Full Tang Konstruktion, da auf dem Parkour mehr gehebelt als geschnitten wird.

Über Max Wegner

Hi, ich bin Max Wegner, ein leidenschaftlicher Zweirad-Enthusiast mit über 20 Jahren Erfahrung in der Welt der Fahrräder und E-Bikes. Auf dieser Plattform teile ich mein Wissen und meine Erfahrungen, um Ihre Outdoorerlebnisse und Radtouren sicherer und angenehmer zu gestalten.

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