Jeder weiß, dass lange haltbare Lebensmittel in den Notvorrat gehören. Doch spätestens dann, wenn man vor den Regalen im Supermarkt auf- und ab läuft, kommt eine gewisse Unsicherheit auf:
Welche Produkte eignen sich, die Ausnahmesituation wie Stromausfälle oder Pandemien zu überbrücken? Holen Sie sich hilfreiche Tipps rund um den Vorrat als Krisenvorsorge in unserem Ratgeber. Die Liste zum Download.
Lange haltbare Lebensmittel als Krisenvorrat
1. Getränke
Wasser bildet die Grundlage aller Vorräte. Eine Person benötigt täglich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit zum Trinken plus 0,5 Liter für die Essenszubereitung. Tetrapacks mit Fruchtsaft schaffen Abwechslung.
2. Getreideerzeugnisse
Mehl, auch Getreidekörner, bilden das unverzichtbare Basic im Langzeitvorrat. Weizenmehl ist länger haltbar als Vollkornmehl, da es ohne fetthaltige Keime und Spelzen gemahlen wird. Vollkornmehl kann bei Überalterung ranzig werden.
- Herzhaft milder Geschmack, gute Backfähigkeit
- Hoher Anteil an Klebereiweiß
- Leicht ausgemahlenes Mehl
Sie können bereits jetzt Brot und Kuchen in Einmachgläsern mit geraden Wänden backen und als Vollkonserve einlagern. Ebenfalls gut:
- Knäckebrot,
- Vollkornbrot,
- Zwieback
- und Christstollen.
Falls Sie Getreidekörner einlagern, können diese portionsweise über Nacht eingeweicht und als Frischkornbrei mit Obst gegessen werden. Körner haben jedoch einen gravierenden Nachteil:
Sie benötigen eine handbetriebene Getreidemühle, die bei Stromausfall oder drastisch erhöhten Energiekosten einsatzklar ist.
Eine eventuell vorhandene Kaffeemühle mahlt nicht fein genug. Die Anschaffung einer Getreidemühle geht ins Geld – und in die Arme.
Praktischer ist es daher, eine größere Menge Mehl in einer Vorratskiste mit fest verschließbarem Deckel einzulagern, um Feuchtigkeit und Schädlingsbefall vorzubeugen. Eine weitere Option bieten Keimsaaten, die in Wasser zu Sprossen herangezüchtet werden.
3. Nudeln und Reis
Trockenvorräte wie Nudeln, Reis, Linsen, Buchweizen oder weiße Bohnen sind nur bedingt empfehlenswert für den Notvorrat. Die Einlagerung macht keine Probleme, doch zum Kochen wird viel Wasser benötigt.
- Hochwertiger Langkornreis aus Kambodscha.
- Blumig-nussiges Jasminaroma.
- Ideal für Gerichte aller Art.
- Herkunftsland:- Kambodscha
In Krisenzeiten müssen Sie möglicherweise mit rationalisiertem Wasser auskommen. Besser eignen sich Konserven mit Fertiggerichten wie Ravioli oder Eintopf, die bereits verzehrfertig sind.
4. Lange haltbare Lebensmittel – Gemüse im Notvorrat
Gemüse liefert Vitamine und Ballaststoffe. Kartoffeln, Kohl, Zwiebeln und Wurzelgemüse lässt sich im kühlen dunklen Keller roh einlagern. Zur ungekühlten Konservierung anderer Gemüsesorten und Kürbis gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- In Gläser einkochen
- Sauer oder salzig einlegen
- Fermentieren
- Trocknen
5. Obst und Nüsse
Auch bei Obst stehen Konserven und Gläser auf der haltbare Lebensmittel Liste ganz oben.
- Trockenobst gibt es in verschweißten Packungen zu kaufen, aus Apfelscheiben ist es leicht selbst herstellen. Trauben werden in der Sonne zu Rosinen. Lageräpfel können über den Winter im Keller aufgehoben werden.
- Nüsse sind gesund, denn sie liefern wertvolle Nährstoffe und Energie. Für den längerfristigen Vorrat eignen sich gut Nüsse in der Schale, die erst unmittelbar vor dem Verzehr geknackt wird.
Tipp: Ein kühler luftiger Platz in einem Netz verlängert die Haltbarkeit.
Zu viel Wärme führt zu Schimmel oder das enthaltene Fett wird ranzig. Geschälte, gehackte oder gemahlene Nüsse sollten bald verbraucht werden. Angebrochene Packungen gekaufter Nüsse werden in dicht schließenden Dosen aufgehoben, da sie fremde Gerüche.
6. Milch und Milchprodukte
Trockenmilchpulver und Tetrapacks mit Vollmilch eignen sich ideal zur Lagerung ohne Kühlung. Als rein pflanzliche Alternativen stehen Sojadrink oder Hafermilch bereit, die sich geschmacklich vielseitig abwandeln lassen.
In Portionen aufgeteilten Käse können Sie durch vakuumieren mit Kühlung länger haltbar machen. Hartkäse hingegen kann im Keller lagern. Käse in Öl einlegen konserviert hervorragend, Kräuter verleihen pikantes Aroma. Speisequark kann einige Monate lang tiefgefroren werden.
7. Fleisch, Fisch und Eier
Frisches Fleisch und Fisch haben ihren Platz in der Tiefkühltruhe, ansonsten sind Konservendosen mit Frühstücksfleisch oder Würstchen sinnvoll. Ein luftgetrockneter Schinken, Salami oder eine Seite Speck benötigen nur einen luftigen Platz in der Vorratskammer.
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In vielen Haushalten wird Fleisch und Hausmacherwurst eingekocht, Fisch hat von Brathering über Filets in Tomatensoße bis Thunfisch in Öl seine Liebhaber.
Veganer oder Vegetarier erhalten Protein und Omega-3 Fettsäuren in Form von Tofu und Hülsenfrüchten. Eier benötigen nur einen kühlen Standort. Alternativ eignet sich Volleipulver zur dauerhaften Bevorratung.
8. Lange haltbare Lebensmittel Öl und Fett
Fett ist ein wichtiger Energielieferant und Geschmacksträger, viele Vitamine sind fettlöslich.
- Zum Essen kochen ist Pflanzenöl unverzichtbar, eine Flasche sollte immer in Reserve vorrätig sein.
- Ein Block Kokosfett, reines Schweineschmalz und Gänseschmalz sind jahrelang haltbar.
- Typische Zutaten wie Äpfel, Kräuter oder Röstzwiebeln im Schmalz erfordern Kühlung.
9. Sonstiges
In diese Rubrik gehören alle Dinge, die Essen und Trinken schmackhaft machen. Zucker, Salz, Gewürze, Ketchup und Senf. Trockenhefe wird zum Backen benötigt. Kaffee, Tee und Kakaopulver für die Kinder sollten unbedingt dabei sein.
Marmelade, Honig, Kekse, Weingummi, Chips, und Schokolade helfen über mentale Tiefpunkte hinweg, Erwachsene dürfen sich einen Weinbrand gönnen.
Wichtig: Entkeimungsmittel für Trinkwasser.
Lebensmittel ohne Kühlung
Den Hauptanteil bilden Lebensmittel in Konserven und Gläsern, die jahrelang haltbar bleiben. Das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum MHD ist eine gesetzliche Vorschrift, womit der Hersteller meist bis zu zwei Jahren den vollen Gehalt an Nährstoffen garantiert.
Welche Konserven Sie einlagern, richtet sich nach den persönlichen Bedürfnissen.
Sind Familienmitglieder Vegetarier oder Allergiker?
Idealerweise kaufen Sie Konserven, da diese im Gegensatz zu Gläsern bruchsicher und leichter sind.
Das Gemüsewasser schont zudem die Trinkwasser Reserven und den Inhalt können Sie gleich kalt essen, falls die Stromversorgung ausfällt. Mit Konserven bauen Sie systematisch den Bestand aus und belasten das Budget wenig.
Viel Geld sparen Sie durch selbst eingeweckte Lebensmittel. Falls ein sehr kleines Baby da ist, können Sie sogar Wasser in Weckgläser einkochen und so die Flasche sicher zubereiten.
Lesenswert: „Selber machen statt kaufen“ – Ein Buch über Alternativen zum Fertigprodukt
Fazit – Lange haltbare Lebensmittel
Eine Liste für lange haltbare Lebensmittel als Krisenvorrat soll eine Orientierung über Zusammenstellung und Mengen geben. Kaufen Sie Dinge nach persönlichen Ernährungsgewohnheiten ein, doch achten Sie darauf, dass jede Kategorie vertreten ist.
Alles schön und gut, aber woher günstig und in größeren Mengen beziehen???
Wir wollen uns kurzfristig einen größeren Vorrat an Konserven anlegen.
Seit Wochen versuche ich daher, einen Lieferanten zu finden, der auch an Privat verkauft.
Und das nicht zu Mondpreisen!
Im Einzelhandel sind die Preise, bei größeren Mengen, nicht akzeptabel.
Die Tipps hier sind schon richtig gut und Sinnvoll.
Aber eben nur so lange man auch einen Lieferanten findet!